Брюсов Валерий Яковлевич поэт, прозаик, теоретик литературоведения, переводчик


Родился 1 декабря (13 по новому стилю) в Москве в зажиточной купеческой семье. Отец будущего поэта воспитывал сына в духе передовых идей шестидесятничества. Брюсов вспоминал: Над столом отца висели портреты Чернышевского и Писарева. Я был воспитан... в принципах материализма и атеизма. Особо чтимым поэтом в семье был Н. Некрасов.

Учился в московской частной гимназии Ф. Креймана, затем перешел в гимназию известного педагога Л. Поливанова, оказавшего заметное влияние на будущего поэта. Уже в тринадцать лет Брюсов решает стать писателем. Круг интересов гимназиста Брюсова - это литература, история, философия, астрономия. Поступив в 1892 в Московский университет на историческое отделение историко-филологического факультета, он углубленно изучает историю, философию, литературу, искусство, языки (древние и современные).

В конце 1892 молодой Брюсов знакомится с поэзией французского символизма - Верлена, Рэмбо, Маларме, - оказавшей большое влияние на его дальнейшее творчество. В 1894 - 95 он составляет небольшие сборники Русские символисты, большая часть которых была написана самим Брюсовым. Некоторые из этих стихов говорили о таланте автора.

В 1895 издает книгу Шедевры, в 1897 - книгу Это - я о мире субъективно-декадентских переживаний, провозглашавшие эгоцентризм. В 1899, окончив университет, полностью отдается литературной деятельности. В течение двух лет работал секретарем редакции журнала Русский архив. После организации издательства Скорпион, которое стало выпускать новую литературу (произведения модернистов), Брюсов принимает активное участие в организации альманахов и журнала Весы (1904 - 09), лучшего журнала русского символизма.

В тысяча девятисотый год вышла книга Третья стража, после которой Брюсов получил признание как большой поэт. В 1903 публикует книгу Граду и миру, в 1906 - Венок, свои лучшие поэтические книги.

В последующие годы поэзия Брюсова становится более камерной, появляются новые черты его лирики: интимность, задушевность, простота в выражении мыслей и чувств (сборник Все напевы, 1909; книга Зеркало теней, 1912).

В годы первой мировой войны Брюсов находится на фронте в качестве корреспондента одной из петербургских газет, пишет патриотические стихи, но скоро возвращается с фронта, поняв всю бессмысленность этой войны для России.

Октябрьскую революцию Брюсов принял и поставил ей на служение свой талант организатора новой культуры. Его деятельность в этом направлении была энергичной и разноплановой. Поэтическое творчество тоже было очень напряженным и продуктивным: в начале 20-х годов им было выпущено пять книг новых стихов, среди которых лучшая - В такие дни (1921). Известен как выдающийся переводчик, особое место занимают переводы армянской поэзии и стихотворений Верхарна. Брюсов много сделал в изучении русского языка, внес заметный вклад в исследование творчества Пушкина, Фета, Гоголя, Блока и др.

В советское время в Московском университете читал курсы лекций по античной и новейшей русской литературе, по теории стиха и латинскому языку, по истории математики, вел семинары по истории Древнего Востока и др. М. Горький назвал Брюсова самым культурным писателем на Руси.

9 октября 1924, не дожив до 51 года, Брюсов умер в Москве.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

БРЮСОВ Валерий Яковлевич (1873, Москва-1924, там же) - поэт. Родился в купеческой семье. Его родители воспитывали детей под влиянием идей шестидесятников. В Автобиографии Б. писал: С младенчества я видел вокруг себя книги и слышал разговоры об умных вещах... От сказок, от всякой чертовщины меня усердно оберегали. Зато об идеях Дарвина и о принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножению. Б. рано начал читать и первоначальное - образование получил дома. В 1890-1893в гимназии Л. И. Поливанова Б. проявил серьезные лит. и научные интересы: знакомился с высшей математикой, философией, языками и отечественной классикой. Там Б. написал: множество стихов, рассказом, статей на темы, к-рые он разрабатывал в течение всей жизни. В 1890 Б. открыл для себя французских символистов и решил создать новое лит. направление в России. К окончанию гимназии он понял, что его призвание - лит-ра. В 1893-1899 Б. учился на отделении классической филологии, затем на историческом ф-те Моск. ун-та. Он издал три сб. стихов символистов (составленных преимущественно из стихов самого Б.), заявив тем самым о рождении школы символизма. Скандально прославился эпатирующим стихотворением в одной строке: О, закрой свои бледные ноги. Свой. первый сб. стихов Б. назвал вызывающе Chefs doeuvre (Шедевры). Б. стал общепризнанным вождем руСалтыков символистов. В 1898 он познакомился с П. И. Бартеневым и стал сотрудничать в журн. Русский архив. Здесь Б. приобрел опыт редактора, комментатора, публикатора. По окончании ун-та биография Б., по его же словам, сливается с библиографией его книг и других печатных работ. События общественной жизни, многочисленные заграничные путешествия Б. находят отражение в его лит. деятельности, к-рая была чрезвычайно многогранна: теоретик лит-ры и пушкинист, драматург и прозаик, переводчик и критик, литератор-энциклопедист, один из создателей поэтической культуры начала ХХ в., но прежде всего - поэт. Его стих может звенеть бронзой и поражать величием, заставить сердце сжаться неопределенной сладкой печалью и заворожить вкрадчивым мелодичным многозвучием, пропеть свирелью и взорваться лихим гармонным перебором (Вл. Муравьев). Б. приветствовал Октябрьскую рев., вступил в коммунистическую партию. Работал в ГоСалтыков издательстве и преподавал. В 1921 Б. организовал Высший лит.-художественный ин-т, где до конца жизни был профессором и ректором.

Использованы материалы из опубликованной книги: Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, тысяча девятисот девяносто седьмой год.