Что главное на земле, правда? (по рассказам Чехова)


Люди непосредственные и простые чуют правду сердцем, как Костыль или Липа, другие доходят до псе умом и размышлением, анализом опыта жизни, своей и общей, ошибаются, вновь ищут, а порой вовсе теряют веру, не смея признаться себе в этом. Мужик, как бы он ни одурманивал себя водкой, все-таки верит, «что главное на земле — правда и что спасение его и всего народа в одной лишь правде, и потому больше всего на свете он любит справедливость». Это сказано в повести «Моя жизнь».

В, этом произведении и в некоторых других; Чехов показывает, что положение человека образованного, слоя значительно сложнее. Герой «Рассказа неизвестного человека» (1893), народник революционного толка, человек честный, с. героическим прошлым, внезапно чувствует, что прежняя вера ушла от него и что ему хочется обыкновенного человеческого счастья. Он пытается объяснить этот поворот тем, что почувствовал правду учения о всеобщей любви, но автор дает понять, что это лишь увертка мысли.

Так же понимает дело и женщина из высшего общества, которая пошла за ним как за сторонником утерянных им убеждений. Она говорит Неизвестному человеку: «Смысл жизни только в одном — в борьбе. Наступить каблуком на подлую змеиную голову и чтобы она — крак! В этом одном, или же вовсе нет смысла», но он уже потерял инстинкт борьбы и не может поддержать разбуженного им человека. Он не виноват в потере прежних взглядов, не он один в ту пору отошел от героических традиций революционеров 70-х годов. Были среди них и люди субъективно честные, по в их разочаровании Чехов видел признак утомления, симптом социально-идейной болезни. Бывают обстоятельства, когда человек становится виноватым без вины, но все-таки виноватым. В таком именно положении оказывается Неизвестный человек. Зинаида Федоровна, видевшая в нем героя борьбы и не нашедшая у него поддержки своим стремлениям, кончает самоубийством. Тема «Рассказа неизвестного человека» — это трагедия безверия, и исповедь героя звучит"Как признание в жизненном и идейном крахе.

Трудности искания правды — это тема другой исповедальной повести Чехова, «Моя жизнь» (1896). Герой этого «рассказа провинциала» Мисаил Полознев глубоко почувствовал ЛОЖЬ, лежащую в основе ЖИЗНИ, и ПОНЯЛ, ЧТО, несмотря па уничтожение крепостного права, рабство народа осталось в полной силе, хотя и приняло новый облик. «Мы уже не дерем на конюшне наших лакеев, но мы придаем рабству утонченные формы, по крайней мере, умеем находить для него оправдание в каждом отдельном случае».

Этот трезвый взгляд на современное общественное зло уживается у героя с утопическими представлениями о формах противодействия ему. Он решает уклониться от участия во зле и становится простым рабочим-маляром; он смотрит иа мир «с изнанки» и восхищается словами старого маляра-обличителя: «Тля ест траву, ржа — железо... А лжа душу...», «Горе, горе сытым, горе сильным, горе богатым, горе заимодавцам! Не видать им царствия небесноного». Однако попытки широкой деятельности в народной среде оборачиваются рядовым либеральным культуртрегерством и закапчиваются глубоким разочарованием.

В повести ведутся идейные споры, и автор дает высказаться сторонникам разных течений. Подробно развивает свои взгляды умный доктор Благово, сторонник постепенного прогресса, апологет пауки, культуры, цивилизации. В его критике теории личного самоусовершенствования и спасительности физического труда много верного. Обосновывает свою точку зрения инженер Должиков, чуждый всяких сентиментальных иллюзий защитник делового предпринимательства, и в его аргументах есть черты трезвого понимания основ современной жизни. Его дочь, ненадолго ставшая женой Мнсаила, Мария Викторовна, разочаровавшись в идеях мужа и в их применении на практике, приходит к такому взгляду: «Тут нужны другие способы борьбы, сильные, смелые, скорые! Если в самом деле хочешь быть полезен, то выходи из тесного круга обычной деятельности и старайся действовать сразу на массу!» Эти слова звучат убедительно и умно, но как действовать т массу и во имя чего — этого Мария Викторовна не знает. сама она действовать не собирается и уезжает за границу.

Доктор Благово и инженер Должиков тоже не думают об изменении жизни, их философия призвана оправдай сложившийся порядок и их место в нем. Один только Ми-саил Полознев, увидевший воочию, как велика пропасть между самыми честными взглядами и их осуществлением, переживший крах своей любви, брошенный женой, потерявший любимую сестру, сохраняет главное для себя — непричастность к миру гонителей. Он понимает уроки жизни. и от того, что им добыто на пути искания правды, не откажется никогда.

Как ни утопичны и наивны подобные взгляды, все-таки они в глазах автора выше умеренно-либеральной программы его идейной противницы, красивой и энергичной Лиды Волчаниновой, которая в своих «аптечках и библиотечках» ВИДИТ если не единственное, то главное средство улучшить положение народа. Ее ограниченность Не в том, что она увлечена «малыми делами», — ими занимались и люди с широкими идеалами, например сам Чехов.

Если домашнее задание на тему: » Что главное на земле, правда? (по рассказам Чехова) оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.