Давыдов Денис Васильевич герой Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатый, военно-исторический писатель и поэт


Из дворян. На военной службе с 1801. В 1807 участвовал во Франко-русской войне, проявив исключительную храбрость. В Отечественной войне одна тысяча восемьсот двенадцатый был инициатором партизанского движения. Рейды отряда Давыдова нанесли значительный урон французским захватчикам. Давыдов считал, что партизанское движение способно обратить «войсковую войну в народную». Ему принадлежит первое в русской литературе выступление против версии о морозах как главной причине поражения французской армии. Отказался вступить в масонскую ложу — тайное общество декабристов, хотя был знаком с М. Ф. Орловым, А. И. Якубовичем, А. А. Бестужевым, В. Л. Давыдовым и др. Военно-исторические мемуары и статьи Давыдова — важный источник для изучения возникновения партизанского движения в России в одна тысяча восемьсот двенадцатый. Наиболее интересны сочинения Давыдова: «Опыт теории партизанского действия» (1821), «Встреча с великим Суворовым» (1835), «Мороз ли истребил французскую армию в одна тысяча восемьсот двенадцатый году?» (1835), «Дневник партизанских действий» (изд. 1860). В записках Давыдова содержится богатый фактический материал, интересные характеристики А. В. Суворова, М. И. Кутузова, А. П. Ермолова, П. И. Багратиона и др. Поэзия Давыдова отмечена мотивами свободомыслия. Давыдов послужил прообразом для одного из героев «Войны и мира» Л. Н. Толстого — Денисова.

Давыдов Денис Васильевич (1784, Москва - 1839, Салтыков Верхняя Маза Симбирской губ.) - герой Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатый, поэт. Родился в старинной дворянской семье. Получил домашнее образование. Встреча с А. В. Суворовым в 1793, когда полководец напророчил Давыдову военную судьбу, укрепила желание мальчика стать военным. В 1801 не без труда из-за малого роста Давыдов вступил в Кавалергардский полкэстандарт-юнкером, но успешная служба была прервана из-за каких-то сатирических стихов, дошедших до начальства, и Давыдов с репутацией человека неблагонадежного был отправлен в захолустье, в армейский гусарский полк. Хлопоты влиятельных друзей вернули его в столицу. Он сражался в 1806 - 1807 с французами в Пруссии, в 1809 со шведами в Финляндии, в 1809-1810 с турками в Молдавии и на Балканах, проявив исключительную храбрость. Позднее Давыдов написал: «Имя мое во всех войнах торчит, как казацкая пика». Но более всего Давыдов прославился в Отечественной войне одна тысяча восемьсот двенадцатый. Он предложил М. И. Кутузову применить партизанские действия против французских транспортов и солдат. Успешно действуя со своим отрядом, он вооружал отбитым у врага оружием крестьян, способствуя развитию народной войны. Опыт Давыдова был использован партизанскими отрядами А. Н. Сеславина, А. САЛТЫКОВ Фигнера и др. Давыдов участвовал в заграничных походах 1813 - 18четырнадцать. По возвращении в Россию писал стихи и печатался в лучших журналах и альманахах, став членом лит. общества «Арзамас» и находясь в приятельских отношениях с А. САЛТЫКОВ Пушкиным, В. А. Жуковским, П. А. Вяземским и др. В. Г. Белинский причислял Давыдова к «самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии». Будучи дружен со многими декабристами, он не вошел в их организации, полагая, что Россия до конституции не доросла, и оставался сторонником монархического правления. Гордился участием в подавлении польского восстания 1831. В 1832 в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку и жил в своем имении, занимаясь воспитанием 9 детей, сельским хозяйством, сочинением военно-исторических мемуаров и статей.

ТОВАРИЩУ одна тысяча восемьсот двенадцатый ГОДА, НА ПУТИ В АРМИЮ

    Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой, Туда, где бой кипит, где русский штык бушует, Но о тебе любовь горюет... Счастливец! о тебе - я видел сам - тоской Заныли... влажный взор стремился за тобой; А обо мне хотя б вздохнули, Хотя б в окошечко взглянули, Как я на тройке проскакал И, позабыв покой и негу, В курьерску завалясь телегу, Гусарские усы слезами обливал. 1826

ВЕЧЕР В ИЮНЕ

    Томительный, палящий день Сгорел; полупрозрачна тень Немого сумрака приосеняла дали. Зарницы бегали за синею горой И, окропленные росой, Луга и лес благоухали. Луна во всей красе плыла на высоту, Таинственным лучом мечтания питая, И, преклонясь к лавровому кусту, Дышала роза молодая. 1826

ОТВЕТ

    Я не поэт, я - партизан, казак. Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, И беззаботно, кое-как, Раскидывал перед Кастальским током Мой независимый бивак. Нет, не наезднику пристало Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой.. Пусть грянет Русь военною грозой - Я в этой песни запевало!

Использованы материалы из опубликованной книги: Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, тысяча девятисот девяносто седьмой год.

ДАВЫДОВ Денис Васильевич (1784 - 1839), поэт, прозаик. Родился 16 июля (27 по новому стилю) в Москве в дворянской семье.

Одним из самых ярких впечатлений детства была встреча девятилетнего мальчика с легендарным А. Суворовым, который напророчил Давыдову его судьбу: «Это будет военный человек...»

Большую часть жизни Давыдов провел на службе в армии, выйдя в отставку в 1832 в чине генерал-лейтенанта. Он храбро сражался в 1806 - 07 с французами в Пруссии, в 1809 - со шведами в Финляндии, в 1809 - 10 с турками в Молдавии и на Балканах, в одна тысяча восемьсот двенадцатый - четырнадцать громил французов в России и гнал их до самого Парижа.

В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатый как имя одного из руководителей армейского партизанского движения, которое сыграло немаловажную роль в победе над Наполеоном.

Это был разносторонне одаренный человек. Первые литературные опыты Давыдова относятся в 1803 - 05, когда в рукописях получили широкое хождение его политические стихи (басни «Голова и ноги», «Река и зеркало», сатира «Сон» и др.).

Давыдов был связан со многими декабристами, ценившими его стихи, однако от предложения примкнуть к тайному обществу отказался. В историю русской литературы вошел как создатель жанра «гусарской лирики», герой которой любитель разгульной жизни, вместе с тем человек свободомыслящий, противник насилия над личностью («Гусарский пир», «Песня старого гусара», «Полу-солдат», «Бородинское поле». Последнее стихотворение, написанное в 1829, считается одной из лучших исторических элегий русской романтической поэзии).

Значительным явлением в литературе 1830-х была военная проза Давыдова - его воспоминания об А. Суворове, Н. Раевском, М. Каменском. Поэзию Дениса Давыдова высоко ценил А. Пушкин, с которым его связывала многолетняя дружба.

В последние годы он долго добивался перенесения праха Багратиона на Бородинское поле и в конце концов добился этого, но самому участвовать в церемонии ему не привелось. 22 апреля (4 мая по новому стилю) он скоропостижно скончался.

БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ

Элегия

    Умолкшие холмы, дол некогда кровавый, Отдайте мне ваш день, день вековечной славы, И шум оружия, и сечи, и борьбу! Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу Попрали сильные. Счастливцы горделивы Невольным пахарем влекут меня на нивы... О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях, Ты, голосом своим рождающий в полках Погибели врагов предчувственные клики, Вождь Гомерический, Багратион великий? Простри мне длань свою, Раевский, мой герой? Ермолов! я лечу - веди меня, я твой: О, обреченный быть побед любимым сыном, Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!
    Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей Умчался брани дым, не слышен стук мечей, И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга, Завидую костям соратника иль друга. 1829

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.