Довлатов Сергей Донатович прозаик


Родился 3 сентября в Уфе, когда семья была в эвакуации. С 1945 жил в Ленинграде, где закончил школу и поступил на филологический факультет Ленинградского университета, закончить который не удалось: его отчислили после третьего курса.

Был призван в ряды Советской Армии, где служил надзирателем в уголовном лагере особого режима. «То, что я увидел, совершенно меня потрясло, - напишет Довлатов. - Я увидел, как низко может пасть человек. И как высоко он может парить». После возвращения в Ленинград начинает писать «Зону», хотя понимает невозможность ее опубликовать.

Зарабатывал на жизнь в основном журналистикой. Три года был корреспондентом таллинской газеты «Советская Эстония». Некоторое время работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, позднее напишет об этом в своих рассказах. Некоторые рассказы Довлатова в 1976 были напечатаны за рубежом в журнале «Континент». За это был исключен из Союза журналистов СССРАВНИТЕ ПО ТЕКСТУ

В 1978 эмигрировал в США (жена и дочь уехали раньше), жил в Нью-Йорке. С середины 1980-х делается популярным среди читателей, получает высокую оценку западной критики. Издал двенадцать книг, которые вышли в Америке и Европе на пяти языках. Основные произведения Довлатова: «Зона. Записки надзирателя» (одна тысяча девятьсот восемьдесят второй); «Рассказы», «Наши» (тысяча девятьсот восемдесят третий); «Компромисс» (1981); «Заповедник» (тысяча девятьсот восемдесят третий); «Ремесло» (1985); «Чемодан» (1986).

24 августа 1990 Сергей Довлатов в расцвете творческой славы скоропостижно скончался в Нью-Йорке.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.