Драматическая сатира Мередита


Первая — «Раджа в Лондоне» («поэма или драматическая сатира»). Перед критическим взором индийцев, осматривающих Лондон, предстают завоеватели. Имперская столица обрисована лаконичными, беглыми, но выразительными штрихами («Ночной Лондон — это отверженный, стонущий у ног полицейского», где обитают «ущемленные, голодные, тощие, обездоленные и силы, их угнетающие»). Вторая книга — сатирический бурлеск «Языки-соперники», обличающий империалистическую конкуренцию. Ее автор — Колни Дьюренс, один из центральных персонажей романа, который противостоит Виктору Рэднору и в то же время социально связан с ним. «Виктор Рэднор и Колни Дьюренс представляли в своем обществе Оптимиста и Пессимиста. Они могли бы возглавить в стране эти племена».

Книга «Языки-соперники» упоминается в романе неоднократно. В ней и в связи с ней характеризуются литературные нравы, вкусы и требования господствующей верхушки, которая страшится массового читателя, боится критики («Я ненавижу сатиру», — говорит Виктор Рэднор). Мередит выступает против рутины, против лживого оптимизма и приукрашивания действительности, призывая к трезвой оценке фактов. «Один из наших завоевателей» принадлежит к лучшим романам Мередита. Он написан в духе смелой критики, но рассчитан на избранную аудиторию, не обращен к широкому читателю. Это обстоятельство не могло не сказаться на мередитовском стиле, и без того усложненном. Мередит, автор «Эгоиста» и «Одного из наших завоевателей», для многих молодых талантов, желавших сказать новое слово, представлялся «несравненным романистом». Джордж Мередит начал писать одновременно с Джордж Элиот, в период «мирного процветания» английского капитализма. Его первый роман — «Испытание Ричарда Феверела» — вышел в 1859 году — в том же году, что и первый роман Элиот «Адам Вид». Мередит перестал писать романы в одно время с Томасом Гарди, именно в ту пору, когда английский капитализм переживал острый кризис. Последний роман Мередита— «Странный брак» — и последний роман Гарди — «Джуд Незаметный» — были опубликованы в 1895 году.

Как ни случайно это совпадение в датах, оно знаменательно.

«В Англии всадник слишком тяжел для лошади»,— написал Мередит в «Карьере Бьючемпа», выразив этой метафорой возраставшее в народных массах чувство тяжести возложенного на них бремени. «Народ — вот грядущая сила», «наступает эра рабочего человека», — сказал он словами одного из героев того же романа, выразив идею, которая в Европе и Англии становилась все более актуальной. О чем бы ни писал Мередит в своих романах, он помнил об этом чувстве и этой идее.

Если домашнее задание на тему: » Драматическая сатира Мередита оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.