Две основы глагола

Все глагольные формы, за исключением будущего сложного и сослагательного наклонения, образуются посредством формообразующих суффиксов и окончаний, присоединяемых к основе. По образованию глагольные формы распадаются на две группы в зависимости от образующей основы, которая может выступать в двух вариантах: как основа неопределенной формы и как основа настоящего времени. Основа неопределенной формы определяется путем устранения аффиксов - ть (-ти): собира-ть. Основа настоящего (или будущего простого) выделяется из формы третьего лица мн. ч. настоящего или будущего простого: Пиш-ут, напиш-ут. От основы неопределенной формы образуются: прошедшее время причастие прошедшего времени (действительное и страдательное) и деепричастие совершенного вида: Возненавиде-ть, возненавиде-л, возненавиде-вший, возненавиде-нный, возненавиде-в. Аффикс - ну(ть) в глаголах несовершенного вида, например сохнуть, мокнуть, омонимичен аффиксу - ну(ть) в глаголах совершенного вида со значением моментальности или однократности действия, например: шагнуть, моргнуть. Первый аффикс обычно утрачивается при образовании форм от основы неопределенной формы (сохнуть - сох, сохший), второй аффикс сохраняется (шагнуть, - шагнул, шагнувший). От основы настоящего времени образуются формы настоящего или будущего простого, повелительного наклонения, причастия настоящего времени (действительное и страдательное) и деепричастия несовершенного вида: Называj-ут (называют), называй, называj-ущий (называющий), называj-емый (называемый), называj-а (называя). Понятие о классах глаголов Основы неопределенной формы и настоящего времени, как правило, различаются аффиксами или звуковым составом: Чита-ть - читаj-ут (читают), зва-ть - зов-ут. Соотношение основы неопределенной формы и основы настоящего времени определяет деление глаголов на классы. Классы глаголов, характеризующиеся соотношением данных основ, которое свойственно и вновь образуемым глаголам, называются продуктивными, например глаголы типа садятся - садиться (ср. приземлиться, прилуниться). Те же глаголы, по образцу которых новые глаголы не создаются, принадлежат к непродуктивным классам, например глаголы типа колют - колоть, полют - полоть и др. Продуктивных глагольных классов пять:

    1-й класс объединяет глаголы с основой неопределенной формы на - а(ть) и с основой настоящего времени на - aj: читать - читаj-ут (читают). 2-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на - е(ть) и с основой настоящего времени на - ej: Жалетъ - жалеj-ут (жалеют). 3-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на - ова (-ева) (ть) и с основой настоящего времени на - yj: советовать - советуj-ут (советуют), горевать - горюj-ут (горюют). 4-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на - ну(ть) и с основой настоящего (будущего простого) времени на - н-: прыгнуть - прыгн-ут. 5-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на - и(ть) и с окончанием третьего лица мн. ч. настоящего времени - ат, - ят: Молить - мол-ят.

Непродуктивные классы обычно объединяют небольшое количество глаголов. Классификация их затрудняется наличием мелких особенностей в небольших группах глаголов, а иногда и в отдельных глаголах (например, есть, ехать). Число непродуктивных классов постепенно сокращается, так как они подвергаются воздействию классов продуктивных (например, входят в употребление формы мяукают вместо мяучут, мурлыкают вместо мурлычут, полоскают вместо полощут, махают вместо машут по аналогии с глаголами 1-го продуктивного класса). В печати можно встретить параллельное употребление обеих форм, хотя многие из новых форм находятся еще за пределами кодифицированного литературного языка. Иногда формы различаются оттенками значений: поезд Двигается (приходит в движение) и поезд Движется (находится в движении) . По материалам: Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н. С. Валгиной.

- М.: Логос, 2012. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный русский язык. - М.: Рольф, 2012.

: аннотированный список новых книг по русскому языку, литературе, делопроизводству

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе