Все эссе в разделе: Собрание сочинений


  

Джордж Мередит, видный романист часть II

Джордж Мередит (1828—1909) родился в Портсмуте. Дед и отец его были портными, держали в этом портовом городе мастерскую и поставляли флотское обмундирование. Мать Мередита — дочь портсмутского трактирщика — умерла, когда ее единственному сыну исполнилось пять лет, Мередит посещал местную школу, год провел в пансионе. По его признанию, начальное образование принесло ему мало пользы. Четырнадцати лет Мередит отправился в Германию и поступил в школу моравских братьев в Нейвиде, на Рейне, неподалеку от Кобленца. Двухлетнее (1842—1844) пребывание в Германии оказало на него заметное влияние. Он не остался безразличен к подъему гражданских чувств среди прогрессивно настроенных немцев в предреволюционные годы.
С увлечением изучал Мередит немецкую литературу (в особенности Гете и Жан-Поля Рихтера), а также и французских классиков. Семейные обстоятельства и материальные затруднения помешали Мередиту получить университетское образование. Вернувшись в Англию, он поступил в ученье к адвокату, который поощрял его литературные интересы. В 1849 г. Мередит был представлен Диккенсу и, по-видимому, по его рекомендации опубликовал свое первое стихотворение. В 1850 г. в журнале «Домашнее чтение», который тогда стал выходить под редакцией Диккенса, было напечатано несколько стихотворений молодого поэта. В 1851 г. появился сборник его стихотворений.
В 1855 г. вышло из печати первое прозаическое произведение Мередита — фантастическая повесть «Бритье Шагпата», а с 1859 г. последовали один за другим его романы.
Перу Мередита принадлежат тринадцать романов (четырнадцатый, «Кельты и саксы»— 1910,— остался незаконченным), несколько повестей, поэм, много стихотворений. Свои эстетические взгляды он полнее всего изложил в «Этюде о комедии».
Мередит работал и в области журналистики. В 60-х годах он был постоянным сотрудником консервативной газеты «Ипсвич джорнэл», в 1866 г.— корреспондентом «Морнинг пост» в Италии.
В течение тридцати пяти лет, начиная с 1860 г., он был редактором-консультантом издательства Чепмен и Холл и оказал значительное воздействие на литературную жизнь Англии конца XIX в. Это издательство в 1885—1887 гг. выпустило первое собрание романов Мередита. Первое собрание его сочинений (в 36 томах) выходило с 1896 по 1911 г. Некоторые произведения, в особенности роман «Испытание Ричарда Февереля», вышли в этом издании с исправлениями автора.

Политические взгляды Рёксина и как они отражены в его творчестве часть II

На страницах своих публицистических произведений 60-х годов Рёскин подвергает сокрушительной критике хотя и с утопических позиций апологетические взгляды буржуазных теоретиков.
Буржуазные экономисты, такие, например, как Дж. Ст. Милль, с которым он чаще всего вступает в полемику, в своих построениях исходят, по словам Рёскина, из признания современного капиталистического общественного строя естественным, разумным и вечным. Они утверждают, что следует, отбросив всякие «сентиментальные» рассуждения, считать законы купли и продажи извечной основой человеческих отношений. «Будем рассматривать человека просто как орудие, движимое алчностью»,—призывают они.
Нет, возражает Рёскин буржуазным теоретикам, алчность, карьера, материальный успех составляют жизненный кодекс не всякого человека, а лишь капиталиста.
Критика подобных буржуазных учений носила у Рёскина в целом романтический характер. Он стремится подставить на место общественных закономерностей свои утопические гуманные пожелания, идеи доброжелательства, симпатии, самоотверженности. Тем не менее, несмотря на эту романтическую наивность, критика Рёскина особенно сильна в разоблачении фетишизации законов капитализма буржуазными политэкономами и моралистами. Наивна, например, филиппика Рёскина против буржуазных теоретиков, отрицающих возможность обеспечения минимального уровня заработной платы при капитализме. И тем не менее он прав в более общем смысле, утверждая, что тот строй, при котором рабочему не гарантирован даже прожиточный минимум, не имеет права на существование.
Важное место в публицистике Рёскина занимает мысль о том, что буржуазия враждебна культуре, враждебна искусству. «Нация... не может безнаказанно и безопасно для своего существования презирать литературу, презирать науку, презирать искусство, презирать природу, презирать сострадание и сосредоточивать всю свою душу на пенсах»,—говорил Рёскин о буржуа, в которых делячество и практицизм убили чувство прекрасного.
Рёскин издевается над официальной версией роста национального богатства в «процветающей» Британии 60-х годов. На страницах книги «Последнему, что и первому» он высказывает глубокую мысль, что богатство имеет относительное значение, «неизбежно предполагая противоположное ему — бедность». «Сила рубля в вашем кармане вполне зависит от отсутствия его в кармане вашего соседа... Искусство богатеть, в обычном смысле меркантильных экономистов, есть неизбежно также искусство удерживать ближнего в состоянии бедности».
По поводу богатства Рёскин замечает, что «по одному голому факту его существования нет никакой возможности судить о том, является ли оно признаком блага или зла для нации, обладающей им». Эта мысль очень напоминает нарочито наивное, но здравое рассуждение Сисси Джуп (из «Тяжелых времен» Диккенса) о том, что о богатстве нации можно судить лишь после того, как станет известно, кому оно досталось.
Рассуждения Рёскина о том, что жизненный кодекс человека не определяется погоней за прибылью, становятся наиболее убедительными, когда он берет в качестве примеров не филантропов-богачей или самоотверженных слуг, готовых безвозмездно работать на «доброго» господина, а рабочий класс.
Рёскину удается правдиво показать, что в нравственном отношении рабочий бесспорно стоит выше буржуа.
Нарочито заостряя свою мысль, Рёскин называет «самыми •святыми, совершенными и чистыми существами на земле» рабочих — «людей в грубой одежде, с грубыми речами на устах».

Политические взгляды Рёксина и как они отражены в его творчестве часть I

Труд, создающий предметы искусства, должен быть легким, разнообразным, а предметы, им созданные,— добротны, изящны, рассчитаны на длительное существование. Произведения искусства принадлежат народу, и долг государства заключается в том, чтобы сделать их достоянием всей нации.
При каких же условиях смогут быть осуществлены эти пожелания? Рёскин излагает в общих чертах свою положительную программу. Его идеал — государство-семья, где отношения работодателей и рабочих должны походить на отношения отца и сыновей. Рёскин ратует за восстановление средневековых ремесленных гильдий. В его утопии явственно чувствуются реакционно-романтические черты, хотя он и не разделяет полностью реакционно-торийской идеализации средних веков, высказывая нередко весьма трезвые мысли о феодальном средневековом обществе.
Второй период творчества Рёскина, приходящийся на 60— 69-е годы,— один из наиболее плодотворных. Он характеризуется обращением писателя к самым насущным социальным проблемам современности. Книги Рёскина этого времени — произведения страстного публициста, стремящегося глубоко и всесторонне понять социальные пороки капиталистического строя.
Отныне проблемы искусства приобретают подчиненную роль в его произведениях; предметом его лекций становятся в первую очередь проблемы политической экономии. Важнейшие книги Рёскина 60-х годов — это «Последнему, что и первому» ( 1860), Шесть очерков о началах политической экономии» (1861), «Сезам и Лилии» (1865, расш. изд. 1871), «Оливковый венок» ( 1873), «Времена и течения» (1867).
В эти годы Рёскин открыто заявляет, что он перестал возлагать свои надежды на искусство и что мир нуждается в серьезном переустройстве; в течение долгого времени он отказывается переиздавать свои прежние труды по вопросам искусства. Этот «новый курс» художественного критика пришелся не по вкусу буржуазному обществу. Оно могло позволить Рёскину защищать свои не совсем обычные, подчас парадоксальные эстетические взгляды, но когда Рёскин с той же резкостью, с тем же страстным желанием найти правду и восстановить справедливость обратился к анализу экономических отношений капиталистического общества и признал их ложными, не соответствующими интересам людей, писатель был встречен в штыки.
Так, например, статьи Рёскина, вошедшие в книгу «Последнему, что и первому», вызвали столь враждебный прием у «благонамеренной» публики, что Теккерей, начавший было публиковать их в своем журнале «Корнхилл мэгезин», принужден был прекратить их печатание.
«Мипега Ри1уеп», появившаяся во «Фрезере мэгезин», была встречена буржуазной критикой с демонстративной холодностью.
«Рёскин пользуется в Англии известностью как писатель и художественный критик, но как философа, политико-эконома и христианского моралиста его замалчивают в Англии, так же как замалчивают Мэтью Арнольда...,— писал в предисловии к переводу книги Рёскина Лев Толстой.— Но сила мысли и ее выражение у Рёскина таковы, что, несмотря на всю дружную оппозицию, которую он встретил и встречает в особенности среди ортодоксальных экономистов, хотя бы и самых радикальных (а им нельзя не нападать на него, потому что он до основания разрушает все их учение), слава его начинает устанавливаться и мысли проникать в большую публику».
«Дружная оппозиция» буржуазных экономистов, о которой говорит Толстой, ведет свое начало именно с 60-х годов XIX в. Что же касается проникновения в широкую публику прогрессивных идей Рёскина, то оно началось несколько позднее — в период подъема рабочего движения в Англии в 80-х годах.

Правила поведения во время грозы, защита от молний

В общем, поражение молнией довольно не частое явление. Оно составляет десятимильйонну судьбу риска. И все же таки, по данным статистики, в мире каждый год от ее удара гибнет около трех тысяч людей. Эти печальные факты требуют знания правил поведения во время грозы.

Железо, его положение в периодической системе химических элементов Д И Менделеева, взаимодействие

Железо, его положение в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, взаимодействие с серой, хлороводородной кислотой, растворами солей.

ПЛАН ОТВЕТА:

положение в п. с. и строение атома физические свойства химические свойства Химический элемент железо находится в 4-ом периоде 8-ой группе побочной подгруппе. В атоме железа четыре электронных слоя. Электронами заполняется d–подуровень третьего слоя, на нём находится 6 электронов, а на четвёртом слое s–подуровне находится 2 электрона. В соединениях железо проявляет степени окисления +2 и +3.

ПРОЕКТ «РАМНУЮ ГОД5Т»

Программа действует в Голландии, включает в себя работу с неблагополучными родинами, которых органами власти решается вопрос о лишении родительских прав как правило, это неполная семья, в которой иметь (по обыкновению не голландского происхождения) асоциальный образ жизни. Представители власти, которые курируют эту семью, постановлю-решение относительно лишении матери родительских прав и подготавливают документы.

Организация замкнутого цикла на автомойке

Другим эффективным средством экономии воды на автомойке ООО «ЧЕМПИОН» (http://www.champion62.ru/) (см. фото ниже) является организация ее оборотного замкнутого цикла там, где она используется для охлаждения такого оборудования, как компрессоры, обеспечивающие производство сжатым воздухом, ультразвуковые генераторы для ультразвуковых моечных установок, сварочные машины, а тем самим цены на автомойку дешевле по сравнению с конкурентами.

Что такое Интернет-казино Вулкан

Интернет-казино Вулкан – это доступ к любимым развлечениям 24 часа в сутки, огромный выбор азартных игр, любой уровень ставок и неограниченный лимит выигрышей, огромные джек-поты и щедрые бонусные предложения. Посетить игровой зал Вулкан онлайн для того, дабы сразиться в игровые автоматы это на самом деле увлекательно, азартно, выгодно и удобно. Все просто - выбирай достойное заведение, регистрируйся, пополняй депозит и становись членом элитного клуба, не выходя из дома.

Вишневый поцелуй в игровом автомате онлайн казино Вулкан

Любовь бывает один раз и на всю жизнь, так думают романтики, а вот реалисты уверены в том, что любить можно столько раз, сколько получается, ведь любовь приходит и уходит. По всей видимости, ориентируясь на нечто среднее между свободной любовью и любовью на всю жизнь, был создан игровой автомат казино вулкан онлайн Cherry Love, который придумала компания Playtech.

Шуточные пожелания к 1 апреля

Каждый гость выбирает свое пожелание на День дураков.

1. Желаем проплыть вокруг света на двухместной лодке с тремя своими лучшими друзьями.

2. Желаем вырастить новый сорт арбузов, больших и вкусных.

3. Желаем заняться моржеванием и в сорокаградусный мороз плескаться в речке.