Флорова В. С. Драматический диалог в «Сонетах» Шекспира


"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение"&"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение"&"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" Аудитория шекспировских "Сонетов""Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение""Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" совершенства и реальным лицом адресата"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" литературного произведения отличаются верностью жизненной правде, заставляющей целые поколения читателей верить в их реальность. Удивительно другое. Адресат"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение"&"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" Лирический герой волен видеть в ней обычную женщину"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" "чистом" виде они встречаются в фольклорной поэзии, однако так или иначе употребляются в самых разных текстах. Применительно к сонетам Шекспира под постоянным эпитетом следует иметь в виду характеристику, которая как правило сопровождает именование того или иного персонажа. Иногда эти качественные определения опускаются; однако в целом частотность их употребления позволяет считать их постоянными. В лирике Шекспира такие эпитеты выполняют важную функцию: они сигнализируют о наличии в "Сонетах" определенной эстетической системы.

Характеристики Прекрасного друга и Смуглой дамы у Шекспира намерено противопоставлены. Качества друга определяются платоновской триадой Блага-Истины-Красоты: fair, ki"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" из ранних сонетов (сонет 2). Более часто оно возникает в теме состязания лирического героя с поэтами-соперниками.

Постоянные эпитеты друга свидетельствуют о том, что автор пытается ввести своего персонажа в некую эстетическую систему координат: Прекрасный друг должен представлять собой единство красоты, доброты и правды. Апогея авторский замысел достигает в декларации лирического героя в 105 сонете:

‘Fair, ki"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" "Сонетов" платоновская триада оказывается разрушенной. А. Н. Горбунов видел в этом выражение качественного изменения времени, его "вывихнутости" из суставов. Хотя "облик друга остается прекрасным на протяжении всего циклаlt;...>, читателю постепенно становится ясным, что внутренняя сущность друга, его нравственное естество вовсе не соответствуют его физическому обличью".45 Но заметим, что положение идеала fair-ki"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" вынужден с горечью к нему прислушиваться (сонеты 69, 70).

Введение в сонеты "чужого мнения" очень симптоматично: оно свидетельствует, что, по замыслу автора, лирический герой органически не в состоянии высказывать подобную точку зрения от своего имени. Автор вынужден прибегать к помощи "посторонних" персонажей, но их мнения противоречат авторскому же эстетическому замыслу. Именно поэтому, в частности, в "Сонетах" встречаются взаимопротиворечивые стихотворения, такие, как 69 и 70 сонеты (гдеlsquo;other acce"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" "окрыляется", как того требует идеал, не менее часто его пригибают к земле горести и печали, вызванные поступками друга; более того: иногда сам лирический герой способен причинить адресату ответную боль (сонет 120).

Таким образом, авторский идеал fair-ki

Если домашнее задание на тему: » Флорова В. С. Драматический диалог в «Сонетах» Шекспира оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.