Газданов Гайто (Георгий Иванович)


Детство прошло в Петербурге. Отдан в кадетский корпус в Полтаве. До начала гражданской войны учился в Харьковской гимназии. Воевал в белой армии в звании рядового солдата, часть службы проходила в бронепоезде. В ноябре 1920 года уплыл на пароходе из Крыма в Константинополь. Затем - в Болгарию, где окончил русскую гимназию. Переехал в Париж, продолжил образование в Сорбоне. Начал работать таксистом. В годы второй мировой издавал информационный бюллетень французского движения Сопротивления. Позже в Мюнхене работал в русской службе радиостанции «Свобода».

Газданов известен как русский писатель. О своем родном языке он писал: «Осетинского языка я не знаю, хотя его прекрасно знали мои родители» Учился в Парижском университете, но русский язык остался для меня родным».

Вел переписку с Максимом Горьким, присылал ему некоторые свои работы.

Газданов Гайто (Георгий) Иванович (1903 - одна тысяча девятьсот семьдесят первый), прозаик, литературный критик.

Родился 23 ноября (6 декабря по новому стилю) в Санкт-Петербурге в состоятельной семье осетинского происхождения, русской по культуре, образованию и языку. Профессия отца - лесничий - заставляла семью много ездить по стране, поэтому только детские годы будущий писатель провел в Санкт-Петербурге, затем жил в разных городах России (в Сибири, Тверской губернии и др.). Часто бывал у родственников на Кавказе, в Кисловодске. Школьные годы пришлись на Полтаву, где в течение года учился в Кадетском корпусе, и Харьков, где начиная с 1912 учился в гимназии. Успел доучиться до седьмого класса. В 1919 в шестнадцать лет вступает в Добровольческую армию Врангеля, воюет в Крыму. Служит на бронепоезде. Когда армия отходила, Газданов ушел вместе с ней, сначала в Галлиполи, затем - в Константинополь. Здесь случайно встречает свою двоюродную сестру, балерину, которая уехала еще до революции и вместе с мужем жила и работала в Константинополе. Они очень помогли Газданову. Здесь он продолжил учебу в гимназии в 1922. Здесь был написан первый рассказ - «Гостиница грядущего». Гимназия была переведена в город Шумен в Болгарии, где Газданов окончил гимназию в 1923. В 1923 приезжает в Париж, который не покидает в течение тринадцати лет. Чтобы заработать на жизнь, приходится выполнять любую работу: грузчика, мойщика локомотивов, рабочего на автозаводе «Ситроен» и др. Затем 12 лет работает таксистом. В течение этих двенадцати лет были написаны четыре из девяти романов, двадцать восемь из тридцати семи рассказов, на все остальное потребовалось тридцать следующих лет.

В конце 1920-х - начале 1930-х четыре года учился в Сорбонне на историко-филологическом факультете, занимаясь историей литературы, социологией, экономическими науками.

Весной 1932 под влиянием М. Осоргина вступил в русскую масонскую ложу «Северная звезда». В 1961 стал ее Мастером.

В 1930 поступил в продажу первый роман Газданова - «Вечер у Клэр», и писатель сразу был провозглашен талантом. Вся эмиграция хвалила роман. Регулярно начинает публиковать рассказы, романы наряду с Буниным, Мережковским, Алдановым, Набоковым в «Современных записках» (самым авторитетным и солидным журналом эмиграции). Активно участвует в литературном объединении «Кочевье».

В 1936 отправляется на Ривьеру, где встречает свою будущую жену Гавришеву, урожденную Ламзаки (из богатой одесской семьи греческого происхождения». В 1937 - 39 каждое лето приезжает сюда, на Средиземное море, проводя самые счастливые годы жизни.

В 1939, когда началась война, остается в Париже. Переживает фашистскую оккупацию, помогает тем, кто находится в опасности. Участвует в движении Сопротивления. Много пишет: романы, рассказы. Единственное, что было написано в это время и получило признание, - это роман «Призрак Александра Вольфа» (1945 - 48). После войны была опубликована книга «Возвращение Будды», имевшая большой успех, принесшая известность и деньги. С 1946 живет только литературным трудом, иногда подрабатывая ночным таксистом.

В 1952 Газданову предлагают стать сотрудником новой радиостанции - «Свобода». Он принимает это предложение и с января 1953 и до смерти работает здесь. Через три года становится главным редактором новостей (в Мюнхене), в 1959 возвращается в Париж корреспондентом Парижского бюро Радио «Свобода». В 1967 его опять переводят в Мюнхен как старшего, а затем главного редактора русской службы. Побывав в Италии, навсегда влюбился в эту страну, в особенности в Венецию. Приезжал сюда каждый год.

В 1952 выходит роман «Ночные дороги», затем «Пилигримы» (1952 - 54). Последние романы, увидевшие свет, - «Пробуждение» и «Эвелина и ее друзья», начатые еще в 1950-е, но законченные в конце 60-х.

Умер Газданов от рака легких 5 декабря одна тысяча девятьсот семьдесят первый в Мюнхене. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.