Где «написаны» эмоции человека и может ли чувство юмора добавить десяток лет жизни?

Где "написаны" эмоции человека?

На его лице. Подсчитано, что на лице и шее сосредоточено 25 % всех мышц. Они помогают человеку выражать его эмоции — радость, страх, восторг. Другое дело, что люди научились тормозить внешнее выражение своих эмоций и "надевают" определенную маску лица. Может быть, и хочется показать кое-кому оскаленные зубы, зарычать, укусить, но кора головного мозга не разрешает. В таких случаях далеко не всегда можно определить внутреннее состояние человека.

У тех, кто избрал для частого ношения маску сосредоточенного выражения, задействовано 17 мышц, а это ведет к большому утомлению. При улыбке, например, работает всего девять мышц.

Почему лица кукол так безжизненны?

Возможно, потому, что их лица строго симметричны. У всех людей лицо обладает умеренной асимметрией. Одно ухо несколько выше другого, форма глаз чуть различается, нос умеренно искривлен, причем у праворуких он смещен вправо, а у левшей — влево.

Попробуйте выполнить следующее: сфотографируйте общепризнанный эталон красоты — лицо Венеры Милосской, потом вертикальной линией разделите его на две части. К левой половине добавьте ее зеркальное отражение, то же самое сделайте с правой. Полученные в результате сложения строго симметричные фотографии лица не похожи на лицо Венеры.

Какую мышцу называют мышцей трубачей?

Одна из мимических мышц — щёчная. Иначе ее называют мышцей трубачей, потому что именно у них она действительно развита сильнее, чем у других людей.

У детей и девушек щёки округлые именно благодаря щечной мышце. У некоторых щёки отмечены ещё и ямочками.

Может ли чувство юмора добавить десяток лет жизни?

Улыбка продлевает жизнь человека на одну минуту. Не случайно в народе бытуют поговорки: "Смех — лучшее лекарство", "10 минут смеха равны стакану сметаны" и др.

Смех мобилизует защитные силы организма, он способен привести в норму кровоснабжение мышечных тканей (и сердца), процессы в эндокринной системе и даже улучшить биохимический состав крови.

Смех еще замечательный "массажист". Во время хохота работает восемьдесят групп мышц. А напряженный брюшной пресс усиливает сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, и кишечник работает лучше.

В мозгу во время приступа хохота вырабатываются "гормоны счастья", которые наполняют человека положительными эмоциями и служат мощным оружием против боли. Некоторые люди уже испробовали на себе "смехотерапию", и результаты оказались потрясающими. Так что решайте сами, смеяться или нет!

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе