Городецкий Сергей Митрофанович поэт, прозаик, драматург, критик, публицист, художник


Родился 5 января (17 по новому стилю) в Петербурге в семье чиновника Министерства внутренних дел, писателя-этнографа, художника-любителя. Окончив гимназию, Городецкий поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета (1902), где познакомился со студентом А. Блоком, дружба с которым продолжалась долгие годы. С особым интересом занимался славяноведением, античностью, русской литературой, историей искусств, философией и фольклором. Писал стихи.

Первая книга стихов «Ярь» вышла в свет в 1906, за ней последовала вторая - «Перун», затем третья - «Дикая воля». Они принесли двадцатидвухлетнему поэту широкое признание.

Разочаровавшись в символизме (посещал знаменитые «среды» Вяч. Иванова, теоретика символистов), стал одним из организаторов «Цеха поэтов», акмеистов, куда вошли Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам и др. Издавали журнал «Гиперборей». В 1913 выпустил книгу восьмистиший - «Цветущий посох». С 1915 начинается дружба с САЛТЫКОВ Есениным, в котором он увидел надежду русской литературы и всячески поддерживал его.

Во время Февральской революции был в Персии, оказавшись там вместе с отступавшими русскими войсками. Октябрь 1917 застал поэта на Кавказе: сначала он живет в Тифлисе, затем - в Баку. В одна тысяча девятьсот восемнадцатый пишет стихотворение «Ностальгия», говорящее о решительности сделанного поэтом выбора: становится на сторону революции. В 1920, после вступления в Баку частей Красной Армии, Городецкий активно включается в строительство нового мира: руководит отделом агитации и пропаганды в РОСТА, возглавляет литчасть Политуправления Каспийского флота, редактирует различные журналы, выступает с лекциями и статьями о русской поэзии, музыке, живописи и культуре кавказских народов.

Летом 1920 поэт - в Петрограде, несколько раз встречается с Блоком, который организует вечер поэзии Городецкого. Пишет стихи, выступает со статьями и рецензиями. С 1921 Городецкий живет в Москве. Выходят сборники стихов «Серп», затем - «Миролом», поэма «Красный Питер». До 1924 работает в литчасти «Известий», печатает переводы стихов Якуба Коласа, Янки Купалы и др. Участвует в литературной жизни столицы, пишет стихи и прозу (повести «Черная шаль» и «Памятник восстания», роман «Алый смерч», «Московские рассказы»).

В 1930-е «поставил перед собой задачу создать оригинальное либретто советской оперы»: сочинил либретто «Прорыв», создал либретто оперы «Амран» («Прометей») для Большого театра, либретто «Александр Невский», «Думы про Опанаса», написал новый текст либретто оперы «Иван Сусанин», переработал в либретто «Графа Нулина», перевел либретто «Фиделио», затем - «Лоэнгрин» и др.

В 1936 вышел «Изборник» поэта («Избранные лирические и лиро-эпические стихотворения»).

Во время Отечественной войны был в эвакуации сначала в Ташкенте, затем - в Таджикистане. Переводил стихи узбекских и таджикских поэтов.

Вернулся в Москву еще до окончания войны, много писал: книжка стихов «Песня дружбы» (1945), стихи «Послесловие», «Памяти А. Н. Радищева» (1947), «Кремль» (1958), «Гомер» (тысяча девятьсот шестьдесят втором), «Мудрость», «Раздумье» (1964), «Моя обитель» (196/) и многие другие.

В 1958 публикует автобиографический очерк «Мой путь». В одна тысяча девятьсот шестьдесятый-е пишет стихи, посвященные подвигу космонавтов. В последние годы жизни преподавал в Литературном институте им. М. Горького, работая с заочниками. Последние стихи - «Горячее время», «Видна дорога». Умер в июне 1967.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

Городецкий Сергей Митрофанович (5.1.1884, Петербург - 7.6.1967, Обнинск), поэт. Сын крупного чиновника, штатского генерала. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета (с 1902). В декабре 1906 дебютировал сборником стихов «Ярь», который пользовался среди литературной молодежи беспрецедентным успехом. По словам В. Я. Брюсова, «Ярь» - «переживания первобытного человека, души, еще близкой к стихиям Природы». После этого много публиковался. Участвовал в создании группы акмеистов и цеха поэтов». Весной 1916 уехал на Кавказ для помощи жертвам армянской резни. В одна тысяча девятьсот восемнадцатый-21 был одной из самых видных фигур в русском литературном мире Тифлиса и Баку. В 1921 вернулся в Москву. Полностью изменил свои взгляды, став карьеристом и приверженцем И. В. Сталина. На протяжении всей жизни занимал видное положение в советских литературных кругах. Ради собственного благополучия и успеха не останавливался перед предательством друзей. Выполняя социальный заказ, Г. в 1937-44 написал либретто к наиболее известным «коммунистическим» операм - «Прорыв». «Прометей», «Дума про Опанаса», «10 дней, которые потрясли мир» и т. д. По заказу партийных органов написал новое, измененное в нужном ключе либретто к опере М. И. Глинки «Жизнь за царя», которая с этого времени стала называться «Иван Сусанин». Во время Великой Отечественной войны жил в эвакуации в Ташкенте, а по окончании военных действий вернулся в Москву. Пользовался благоволением властей до смерти.

Использованы материалы из из опубликованной книги: Залесский К. А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000