Иконография Богоматери

По преданию, евангелист Лука, умевший рисовать, нарисовал с натуры несколько икон Богоматери. На всех она изображалась с младенцем.

Одежда Богоматери по цвету повторяют одежды Христа, только у Марии Вишневой изображается верхняя одежда покрывало-мафорий, а синий нижний китон. Иногда из под накинутого на голову мафория виднеется чапец - головной убор замужних женщин. По сторонам лика Богоматери пишутся греческие буквы "МРОY" - сокращение слов "Мать Бога".

Довольно часто фигура Марии служит как бы троном для торжественно восседающего младенца. Одна рука Богоматери поддерживает его, другой она указывает на сына, будто показывая молящемуся, к кому он должен обращать свои просьбы. Младенец Христос обычно одет во взрослые одежды, напоминающие царские - густо покрытые золотом хитон и плащ. Чаще всего Богоматерь видна по пояс ;иногда она представлена сидящей на престоле, изредка - стоящей.

Такой тип самый распространенный в Древней Руси, называется Богоматерь Одигитрия (по-гречески-путеводительница) . Согласно византийскому сказанию, первая подобная икона привела двух слепцов в храм Богоматери и там исцелила их от слепоты. Этот тип существует во множестве вариантов - изводов.

Один из самых известных русских изводов Одигитрии - Богоматерь Одигитрия Смоленская, или просто смоленская. Младенец сидит на левой руке Богоматери (справа от нас) , обращенный лицом к молящимся ;он больше похож на взрослого правителя, властелина, чем на маленького ребенка. Это впечатление усиливается высоким лбом и царственным жестом, которым Христос благословляет стоящего перед иконой. В левой руке ребенок держит свиток Священного Писания, опираясь им о колено. Фигура маленького Христа полна энергии. Он может и помогать, и наказывать - в зависимости от благочестия или грехов предстоящего ему человека.

Согласно древнему сказанию, Димитрия Смоленская была одной из икон, написанных евангелистом Лукой.

В 10-11вв ее привезла на Русь какая-то византийская принцесса или невеста князя Владимира, крестителя Руси, или дочь императора Константина Монахам. Внук Константина, Русская князь Владимир Монах, построил в Смоленске большой собор и отдал в него материнскую икону.

Когда к Смоленску подошли войска Баты, служивший смоленскому князю римский воин Меркурий услышал от иконы голос, который повелел ему идти на бой с татарским богатырем-исполином. Голос предсказал ему победу в поединке, но и мученический венец.

Меркурих одолел противника и перебил еще множество татар, но когда он лег отдохнуть и уснул, уцелевший татарин подкрался и отрубил ему голову Сказание повествует, что по воле Божией Муркурих встал, взял отрубленную голову, пришел в храм, где стояла икона.

Смоляне благодарные ему за спасение города, похоронили его в храме и причислили к лику святых.

В конце 16в икона оказалась в Москве. Возможно, ее принес туда последний смоленский князь, изгнанный литовцами из своего княжества. В Москве его приняли с большим почетом и поместили в Благовещенские собор Кремля - домовый храм московских великих князей. Однако, спустя пол века за иконой явилось целое посольство: жители Смоленска не хотели расставаться со своей святыней.

Князь Василий II Темный посочувствовал горожанам и отдал им икону, хотя Смоленск в то время входил в состав Литовского княжества.

Чудотворную святыню торжественно проводили за город, а на месте расставания с ней в последствии основали Новодевичий монастырь с главным собором Богоматери Смоленской. Туда была передана копия список с подлинной иконы.

Еще раз икона посетила Москву в 1812 году, во время нашествия Наполеона.

В день Бородинской битвы крестный поход с иконой Одигитрии Смоленской обошел вокруг Кремля и Белого города, а русские воины, прежде, чем вступить в сражение, молились перед списком чудотворного образа, также вывезенным из Смоленска. По свидетельству очевидцев, во время молебна в небе появился орел.

Это истолковали как предсказание благополучного исхода войны.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе