Иванов Вячеслав Иванович поэт


Родился 16 февраля (28 по новому стилю) в Москве в семье служащего. В пять лет потерял отца, и воспитательницей будущего поэта стала мать, романтически настроенная женщина, в душе которой восхищение перед Белинским уживалось с любовью к церковности. Круг ее увлечений был первой духовной родиной Иванова.

Гимназические годы прошли среди тяжелого труда: семья обеднела, и мальчик должен был давать так много частных уроков, что имел свободу читать и думать только ночью. В двенадцать лет начинает самостоятельно изучать древнегреческий язык, сохранив увлечение античностью на всю жизнь.

После окончания гимназии учился на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1886 уезжает в

Германию, чтобы работать в семинаре знаменитого историка Момзена.

За границей Иванов проводит десять лет: много путешествует, собирая материалы об эллинском культе бога Диониса, завершает образование защитой диссертации по истории в Берлине, пишет стихи, не стремясь их публиковать.

В 1890-е происходят важные события, повлиявшие на его жизнь: он знакомится с философией Ф. Ницше (особенно сильное впечатление произвела на него идея о духе музыки, а также идея дионисийского и аполлонического начал). В это же время он встречает Л. Зиновьеву-Аннибал, свою любовь, через несколько лет ставшую его женой.

В 1903 он издает сборник стихов Кормчие звезды, принесший ему громкую известность, затем сборник Прозрачность (1904) и трагедию Тантал (1905), упрочившие его славу. Как поэт он не оказал заметного воздействия на развитие русской поэзии, но в разработке и обосновании теории русского символизма ему принадлежит решающая роль.

В 1905 возвращается в Россию и поселяется в Петербурге. Квартира четы Ивановых в выступе над пятиэтажным домом на Таврической улице на долгие годы получает наименование башни и вскоре становится одним из центров русской культурной жизни, где по средам к полночи собирались литераторы, художники, актеры, философы, ученые и общественные деятели всех направлений, чтобы читать стихи, выступать с докладами, обмениваться идеями, спорить.

События первой мировой войны взволновали поэта, но он стремился сохранить философское спокойствие. Он пытается истолковать исторические судьбы России в контексте судьбы всего человечества, чему посвящает лирико-философский цикл Человек.

Октябрьская революция и ее идеи остались глубоко чуждыми Иванову. После периода лояльного сотрудничества с Советской властью (одна тысяча девятьсот восемнадцатый - работа в театральном отделе Наркомпроса, 1920 - 24 - должность профессора, затем ректора Азербайджанского государственного университета) Иванов эмигрирует в 1924 в Италию, сохранив советский паспорт и гражданство, что впоследствии помешает ему быть избранным профессором Флорентийского и Каирского университетов. Иванов живет в Риме, занимается переводами: он переводит на русский язык Данте, на европейские языки - свои стихи. В 1925 публикует Римские сонеты.

Во время второй мировой войны вернулся к поэзии. В стихотворном Римском дневнике 1944 года возникают воспоминания долгой жизни, образы мрачной кутерьмы - тяготы войны и ужасы немецкой оккупации Вечного города. Умер Вяч. Иванов в Риме 16 июля 1949.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.