Клычков Сергей Антонович русский писатель и поэт


Из крестьян. Вера в крестьянскую духовность и нравственность, тревога за их судьбу в сборниках стихотворений — «Песни» (1911), «Потаенный сад» (1913), «Домашние песни» (1923), «В гостях у журавлей» (1930). Был убежден в необоримости русской души, несмотря ни на что продолжавшей жить в русских правдоискателях, мечтателях и чудаках, — «Сахарный немец» (1925), «Чертухинский балакирь» (1926). Убит еврейскими большевиками за свои крестьянские, патриотические убеждения.

Клычков (настоящая фамилия - Лешенков) Сергей Антонович (1889 - 1940), поэт, прозаик.

Родился 1 июля (13 по новому стилю) в деревне Дубровке Тверской губернии в семье сапожника. Учился в сельской школе, тогда уже пописывал стишки. Позднее прошел курс обучения в Москве в училище И. И. Фидлера. В 1906 - 08 начинает публиковать свои стихи (Мужик поднялся, Вихрь, Гимн свободе были опубликованы в альманахе На распутье в 1906.

В 1908 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, учился вместе с САЛТЫКОВ Соловьевым, оказавшим определенное влияние на Клычкова. В этом же году был в Италии, где познакомился с М. Горьким и А. Луначарским.

В 1911 в Москве вышел первый сборник стихотворений Клычкова Песни имевший большой успех у читателей, критиков, а главное, у мастеров поэтического цеха. О поэзии Клычкова писали Н. Гумилев, В. Брюсов, М. Волошин. В одном из его писем этого времени есть такие слова: Я знаю теперь, что у меня талант... Только в этом для меня соль и значение моей беспутной жизни!

В 1913 выходит второй сборник Потаенный сад, встреченный так же восторженно, как и первый. Тогда же он познакомился с САЛТЫКОВ Есениным, дружба с которым продолжалась многие годы. Впоследствии они были соавторами нескольких произведений - Кантаты, киносценария Зовущие зори и т. д.

Первая мировая война меняет жизнь Клычкова. Он призван в армию, служит на Балтике, затем в школе прапорщиков в Финляндии. В гражданскую войну поэт дважды приговаривался к расстрелу: один раз махновцами, другой раз белыми. Случайно Клычков остался жив.

Революцию встретил с восторгом (Как не петь и не молиться...). В одна тысяча девятьсот восемнадцатый выходит поэтический сборник Дубравна, в 1919 - Кольцо Лады, в 1923 - Гость чудесный. Все эти и последующие сборники стихов говорят о плодотворности избранного им фольклорно-романтического направления.

В 1920-е годы обращается к прозе - романы Сахарный немец (1925); Чертухинский балакирь (1926); Последний Лель (1927); Серый барин(1927); Князь мира (1928); последний свой роман он написал в соавторстве с В. Поповым - Зажиток был напечатан в 1934.

После гибели САЛТЫКОВ Есенина активизировалась кампания нападок на крестьянских поэтов, она не миновала и Клычкова. Своей статьей в защиту поэзии крестьянкой купницы (О зайце, зажигающем спички) он навлек на себя особое негодование борцов с кулацкой литературой. В 1930 вышла его последняя книжка стихов В гостях у журавлей, злобно встреченная критикой.

Клычков вынужден был заняться переводами. В 30-е годы выходят его переложения эпических произведений народов СССРАВНИТЕ ПО ТЕКСТУВ сборник избранных переводов Клычкова Сараспан вошли марийские народные песни, произведения Г. Леонидзе, В. Пшавелы, А. Церетели и др.

В июле 1937 Клычков был арестован и вскоре (в октябре того же года) расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.