Критика пьесы М. Горького “Враги”

К Роману «Мать» примыкает пьеса «Враги», написанная Горьким в том же, 1906 году. Два непримиримых лагеря — капиталистов и рабочих — противостоят друг другу в этой Пьесе.

Горький рисует капиталиста Михаила Скроботова, человека, в котором хищная и жестокая сущность эксплуататора обна­жена и ничем не прикрыта. Рядом со Скроботовым выступает Захар Бардин; слывущий либералом. Но когда задеты инте­ресы буржуазии, Бардин, которого считали одним из «красных» в губернии, закономерно оказывается по одну сторону баррикады с Михаилом Скроботовым. По другую сторону баррикады находятся рабочие Синцов, Греков и другие — люди, твердо сознающие свои классовые цели. С ненавистью относятся они к миру собственников, к миру хозяев, для них нет существенно­го различия между «добрым» и злым хозяином. Пролетариев от­личает непоколебимая вера в правоту и успех своего дела и его конечное торжество. Ефим Левшин говорит: «Пожили мы в тем­ноте беззаконья, довольно! Теперь сами загорелись — не погасишь. Не погасите нас никаким страхом, не погасите».

Пьеса не была допущена к постановке цензурой. В докладе цензора говорилось: «В этих сценах ярко подчеркивается не­примиримая вражда между рабочими и работодателями, при­чем первые изображены стойкими борцами, сознательно иду­щими к намеченной цели — уничтожению капитала, последние же изображены узкими эгоистами. Впрочем, по словам одного из действующих лиц, совершенно безразлично, каковы каче­ства хозяина, достаточно того, что он хозяин, чтобы для рабо­чих он являлся Врагом. Автор устами жены брата директора фабрики Татьяны предсказывает победу рабочих. Сцены эти являются сплошной проповедью против имущих классов, вслед­ствие чего не могут быть дозволены к представлению».

Скачать критическую статью о пьесе М. Горького «Враги»

Враги, Горький

Если домашнее задание на тему: » Критика пьесы М. Горького “Враги” оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.