«Мастер и Маргарита» — Основное содержание. Глава 20

Крем Азазелло

Маргарита сидела в своей спальне «перед трюмо в одном купальном халате, наброшенном на голое тело». Она не сводила глаз с циферблата часов. Наконец, минутная стрелка «упала на двадцать девятую минуту десятого».

Маргарита открыла золотую коробочку, полученную от Азазелло, и легкими движениями принялась втирать в кожу желтоватый, пахнущий болотными травами и лесом, крем. Она глянула в зеркало. «Брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист... На тридцатилетнюю Маргариту из зеркала глядела женщина лет двадцати». Тело «порозовело и загорелось, а затем... потеряло вес.

Она подпрыгнула и повисла в воздухе... потом... опустилась.

- Ай да крем!.. - закричала Маргарита, бросаясь в кресло.

Втирания изменили ее не только внешне. Теперь... в каждой частице тела вскипела радость... Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего... Случилось то, о чем еще утром говорило предчувствие... она покидает прежнюю свою жизнь навсегда».

Оставалось «исполнить только последний долг». Она быстро набросала прощальную записку мужу с просьбой простить ее и скорее забыть.

«За спиной Маргариты грянул телефон...

- Говорит Азазелло, - сказали в трубке.

- Милый, милый Азазелло! - вскричала Маргарита.

- Пора! Вылетайте... Вас ждут!»

Тут в спальню, танцуя, влетела половая щетка, щетиной вверх. Она «лягалась и рвалась в окно. Маргарита взвизгнула от восторга и вскочила на щетку верхом».

Она вылетела в сад.

- Невидима, невидима, - крикнула она и, перелетев ворота, вылетела в переулок».

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе