Образ Мастера в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Трудно себе представить современника, который не знаком с одним из ярчайших произведений XX века — романом Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Старшее поколение еще помнит, как впервые перелистывались страницы запрещенного ранее издания. Мнения и отзывы кардинально отличались друг от друга. Неизменным оставалось неравнодушное отношение к уже ставшему классикой литературному произведению. Вокруг «Мастера и Маргариты» всегда ходило множество легенд и споров, однако это масштабная тема для отдельного повествования.

"Главное" и "второстепенное"

О нестандартной композиции произведения «роман в романе» не слышал только "ленивый". Множество научных работ и просто популярных статей посвящено различным проблематикам, затронутым Михаилом Афанасьевичем. Экранизации, театральные постановки и даже любительские зарисовки, прозванные модным нынче словом «фанфикшн», — лишнее доказательство внимания со стороны публики. Стоит разобраться, что могло вызвать столь масштабный интерес.
Ответов на этот простой вопрос множество, читатель волен дать свой и будет, безусловно, прав. Здесь же уделим внимание одному конкретному персонажу — Мастеру. Одной из самых загадочных и таинственных фигур, занимающих не последнее место в повествовании.

Кто он, наш герой?

Итак, исходя из названия, Мастера смело можно отнести к первостепенным персонажам, только вот замысел автора порождает множество вопросов со стороны читателя. Мы давно привыкли, что типичный писатель знакомит с главным героем практически сразу. Часто удается узнать даже абсолютно мелкие детали: от привычек за обедом до мировоззрения и детских болезней. Мастер — фигура загадочная, его образ приходится собирать буквально из мелких деталей. Этакая любопытная головоломка для читателя, побуждающая к мыслительному процессу. Удивительно, но у лица первого плана даже нет имени, в то время как даже единожды (зато как эффектно!) пробежавшую мимо Аннушку запомнит любой школьник. Что это — рассеянность Булгакова или четко очерченный замысел? Михаил Афанасьевич никогда и ничего не делал просто так. В чем же тайна образа? Эта загадка давно волновала умы критиков и почитателей произведения. Существует несколько теорий о прототипах героя. Альфред Барков считал, что в образе Мастера воплощен Максим Горький со своей трагической судьбой великого творца революции. Были и утверждавшие, что видят в мужчине в черной шапочке с вышитой буквой «М» такого философа, как А. Ф. Лосев. Даже та самая черная шапочка принадлежала именно ему — как человеку, принявшему монаший постриг. Многие видели в главном герое самого

Булгакова с его трудной жизнью.

Секрет в том, что нельзя сосредотачиваться на одном конкретном человеке. Мастер — образ собирательный, некий дух эпохи, гениальный, но сломленный гнетом обстоятельств. Сцен появления возлюбленного Маргариты не так уж и много, их легко перечислить и пересчитать. Всего четыре главы отвел Булгаков своему многострадальному герою. И в те редкие моменты появления персонажа он абсолютно аморфен. Не слышно пафосных речей с призывами к свободе жизни и творчества, сломленный творец не размахивает воображаемым мечом, требуя расплаты за прегрешения от сильных мира сего. Странный на первый взгляд выходит образ. Только если копнуть глубже, хоть немного изучив описанную эпоху, недоумение сменится откровенным ужасом происходящего. Человек с историческим образованием, знающий несколько языков, — чем не портрет благовоспитанного интеллигентного представителя общества, которого можно смело назвать цветом нации. А ведь не все так просто. Думающие, инициативные люди представляют опасность для устоявшегося мира. Они непредсказуемы, а значит, по умолчанию подлежат гонениям со стороны системы. Как и большинство творческих личностей, герой оказывается морально слабым и заведомо проигравшим в негласном противостоянии «гений или обыватель». Это вполне логично и лишний раз напоминает читателю, что Мастер — реальный человек, попавший в непростые обстоятельства. Далеко не всякий способен выстоять в столь напряженной ситуации. Нетрудно догадаться, что без удивительной стойкости Маргариты (не просто возлюбленной — соратницы) мужчина в черной шапочке действительно сошел бы с ума.
Вывод Булгакова прост: эпоха не способна понять и принять истинное искусство, но любое гениальное творение найдет своего читателя, зрителя, поклонника даже спустя много веков. Смерть и покой же для Мастера и Маргариты являются не столько наказанием, сколько желанным забвением. Ни один из главных героев романа не стремился к богатству и славе в земной жизни, не потребуется им это и в потусторонней.

  
Previous Article