Образы «Слона и Моськи» и «Лебедя, Рака и Щуки»



Образы «Слона и Моськи» и «Лебедя, Рака и Щуки» крепко вошли в нашу жизнь. Интересно, что большой русский баснописец Иван Андреевич Крылов почти четыре года прожил в Украине, в селе Казацкому, что на Звенигородщини.

Покинув Петербург 1793 года, Крылов пропал с глаз императора Павла, который опекал его персональной ненавистью. Поехал в Казацкое, у помистя своего вторая, генерала и князя Сергея Голицина, который так же был в немилости самодержца.

Здесь, в исполинском дворце, построенному в стиле псевдоготики, баснописец учил детей князя русского языка. Здесь написал и пьесу «Пидщипа» и комедию «Пирог».

Местные легенды переповедают, что и басню «Свинья под дубом» он писал, вдосталь налюбовавшись сельской сценкой под дубом в Казацком... Именно здесь Крылов получил репутацию ленивца-добряка и любителя вкусно попоисти. А еще - изменило свое расположение духа из кое-что трагического на юмористический.

История фиксирует, что с собой Крылов привоз только любимые вещи - Библию (возил всюду, даже когда ее страницы розкисли от влаги), старый диван -(так как только он мог выдержать немалый вес баснописца), сундучок из красного дерева (в ней вместо ценностей сохранял сигары), старые ботинки (о них говорил: «Старый ботинок - это старый друг, его не меняют»)... А еще - орден Святого Владимира, который, за воспоминаниями современников, одевал на сюртук - днем, на халат - вечером и на пижаму - ночью.

Веселый характером и острый на язык художник организовал князю в Казацкому настоящие юмористические вечера и пруд серйознишим лишь тогда, когда Голицина назначили губернатором Риги, а тот взял вторая к себе в помощники. В выдержанной по-европейськи Риге Крылов стал другим извне, но о Казацком не забывал некогда.

Но веселый норов и прыткий на острое словцо язык не подвели его и в старосте. Художница Варвара Оленина как-то стала свидетелем случайной встречи в Петербурге Крылова и царя Николая И, что очень любил творчество баснописца. Царь издали воскликнул: «Ба, ба, ба! Иван Андреевичу, который же мы так давно с тобой не виделись?» Крылов, который надышался свободного воздуха Казацкого, весело ответил: «Я й сам, государю, так же думаю - казалось бы, рядом живем, а так редко видимся».

Если домашнее задание на тему: » Образы «Слона и Моськи» и «Лебедя, Рака и Щуки» оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.