Он прекрасно отдает себе отчет в том, что ждать перемен

Герой времени в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (2)

Преодолевая шаблоны легкой классической комедии, осваивая достижения русской и зарубежной драматургии, Грибоедов создал первую реалистическую комедию в русской литературе - свой бессмертный шедевр «Горе от ума». Комедию восторженно встретили декабристы. Они сразу почувствовали ее революционный пафос и остроту идей. Для них комедия явилась художественным обобщением их собственных идей и чувств.

В пьесе нашла широкое отражение эпоха зарождения и развертывания декабристского движения.

В общественной комедии Грибоедова отражена борьба двух основных лагерей, двух миров московского общества накануне восстания декабристов. Их противостояние нашло место в социальном конфликте «века нынешнего» и «века минувшего».

Представителями московского барства в пьесе являются Фамусов и его окружение. Это лишенные всякого чувства гуманности враги свободы, просвещения, сокровенное желание которых - «забрать все книги бы да сжечь». Прогрессивное дворянство представляет Александр Андреевич Чацкий, подлинный выразитель декабристских идей в пьесе.

Общественный конфликт сложился в пьесе из-за неприятия Чацким идеалов «века минувшего» и его желания выставить на всеобщее обозрение пороки и недостатки этого общества. Он выступает как идеолог «века нынешнего».

Александр Андреевич - умный, честный, образованный человек, горячо любящий свою Отчизну. Грибоедов первый в русской литературе создал образ положительного героя своего времени. Автор подчеркивает в комедии ум Чацкого, ясный и острый, который означал, что он был не просто умным человеком, а вольнодумцем. Он принадлежит к передовым людям с новым мышлением, высокими нравственными принципами, которые не лгут и не приспосабливаются, не зависят от общественного мнения. Они свободно мыслят, занимаются науками, путешествуют не ради забавы, а ради самообразования:

Хотел объехать целый свет,

И не объехал сотой доли.

Чацкий интересуется литературой: «Он славно пишет, переводит». Герой хотел служить «делу, а не лицам». Он презирает тех людей, которые «тем, кто выше, лесть, как кружево, плели...» Вопрос об отношении к службе стоял еще со времен классицизма. Представители «века минувшего» считали необходимой службу просвещенному монарху:

Тогда не то, что ныне,

При государыне служил Екатерине!

А декабристы ставили на первое место служение Отчизне. Образ жизни московского дворянства для Чацкого неприемлем. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что ждать перемен в среде чиновного барства не приходится:

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два.

Чацкий осуждает пустое и праздное времяпрепровождение представителей «века минувшего»:

Да и кому в Москве не зажимали рты

Обеды, ужины и танцы?

Александр Андреевич - гуманист, защитник свободы и независимости личности. Он страстно бичует ненавистный ему крепостнический строки, говоря о «Несторе негодяев знатных» и о помещике-театрале.

Моральные принципы Чацкого - это свободный и независимый образ жизни вместо «преклонения перед мнениями чужими», независимость и гордое достоинство вместо низкопоклонства:

Как тот и славился, чья чаще гнулась шея;

Как не в войне, а в мире брали лбом;

Стучали об пол не жалея!

Александр Андреевич смело высказывает свои суждения в глаза тем, кого осуждает:

Помилуйте, мы с вами не ребяты,

Зачем же мнения чужие только святы.

Он обличает отношение фамусовского общества к образованию и просвещению:

Что нынче, так же, как издревле,

Хлопочут набирать учителей полки,

Числом поболее, ценою подешевле?

Герой иронизирует над отношением «века минувшего» к образованию:

А тот чахоточный, родня вам, книгам враг,

В ученый комитет который поселился

И с криком требовал присяг,

Чтоб грамоте никто не знал и не учился?

Еще одна проблема того времени - взаимоотношение национального и европейского. Национальная самобытность - идеал Чацкого и декабристов:

Я одаль воссылал желанья

Смиренные, однако вслух,

Чтоб истребил господь нечистый этот дух

Пустого, рабского, слепого подражанья.

Прошедший век, которым так восхищается Фамусов, Чацкий называет «веком покорности и страха».

Чацкий, единственный из сценических персонажей, противопоставлен фамусовскому обществу, но глубоко ошибочно истолкование Чацкого как образа лишнего человека. Сам герой не сознавал себя одиноким. Так, в своем монологе «А судьи кто...» он выступает от имени своего поколения. Да, на сцене Чацкий один, но есть внесценические персонажи, показывающие его типичность, свидетельствующие в пользу грядущих побед Чацкого. Это двоюродный брат Скалозуба, который «службу вдруг оставил» и «в деревне книги стал читать». Это и племянник княгини Тугоуховской князь Федор, «химик и ботаник». Это и профессора Педагогического института, «упражняющиеся в расколах и безверьи».

В статье «Мильон терзаний» Гончаров отметил, что вечность, неизбежность роли Чацкого заключается в том, что он появляется «при каждой смене одного века другим».

Историческая типичность Чацкого доказывается, например, тем, что его имя в черновиках писалось «Чадский», напоминая читателю о личности П. Я. Чаадаева.

Трагизм Чацкого - это трагизм лучших людей эпохи.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе