Первые книги Александра Копыленко (1900-1958)


Родился Александр Иванович Копыленко в Константинограде на Полтавщине в семье железнодорожника. Босоногое детство Саши прошло в Краснограде, где он закончил школу и учительскую семинарию. Полтавская земля наделила его вдохновением и творческим горением, любовью к природе, к людям, к жизни. Человеком жизнерадостного нрава пришел Копыленко в литературу в 1920-е годы. Пришел, чтобы воспеть в своих книгах богатство души человеческой, тайну природы, которую он наблюдал и очень любил, героизм трудового народа в борьбе за получение человеческих прав. Неоднократно выступал с книгами современной, только современной темы, отзываясь на проблемы, которые больше всего волновали общественность.

Первые книги Копыленко — «Наказание-Круча», «Буйный хмель», «Именем украинского народа» — выдвинули писателя в первые ряды молодой украинской литературы. Эти книги за короткое время несколько раз переиздавались. Был Копыленко членом литературных объединений «Плуг», потом «Закалка», ВАПЛИТЕ, «Пролитфронт», выполняла обязанности редактора журнала «Вселенная», сотрудничал в обществе кинорежиссеров, литераторов и сценаристов, которое сокращенно называлось «Корелис». Жадный ко всему новому, влюбленный в кипящую современность, Копыленко не любил засиживаться на месте. Он осуществляет два путешествия — в Среднюю Азию и по Европе (Чехословакию, Польшу, Германию). Ездил на открытие Турксиба, осматривал строительство Беломорско-Балтийского канала, объездил всю Украину, бывал в Грузии. Путешествия обогащали его новыми впечатлениями, давали неисчерпаемый материал для размышлений. Первая его книга для юных читателей «Сенины приключения» вышла в 1928 году. С тех пор писатель до конца своих дней много и вдохновенно писал для детей и юношества, показывая в своих произведениях незаурядное умение педагога. «Причин того, почему я начал писать для детей, — вспоминал писатель, — немало. Еще в детстве я много читал об интересных приключениях, о нашей природе. Читал я Марка Вовчок, И. Франко. Большое впечатление произвели произведения Аксакова, Тургенева. Как они умели писать о природе! А я любил ее еще с детства. Любил бегать по берегам реки Берестовой, по яругам и перелескам. Ловил рыбу, гонялся за ужами, бил гадюк. Как-то, в 1921 или 1922 году, мне попали в руки два небольших томика произведений Днепровской Чайки. До тех пор я не знал эту писательницу. Но почитав ее рассказы и стихотворения, я увидел, как она умела говорить об интересных вещах детям.

Мне самому захотелось так написать. Но не было ни умения, ни силы, заставить себя сесть писать. Когда же я напечатал несколько рассказов о гражданской войне, то во мне ожила мысль о детских рассказах. К этому меня подтолкнули призывы нашей партии о создании литературы для детей, а также рассказы моих коллег и старших товарищей-писателей, произведения которых нравились детям. Книжный рынок в первые годы Советской власти был беден на детскую литературу. Мне хотелось дать детям что-то такое, чтобы они читали, чтобы было правдой о детях, судьба которых складывалась иначе, немому Миколке из известного рассказа Архипа Тесленко, которого я также любил и читал много». В 1936 году вышел роман «Очень хорошо», популярность которого вынуждала писателя написать его продолжение — роман «Десятиклассники» (в 1938 г.). Когда началась Отечественная война, у Александра Ивановича оружием против фашистов было слово.

Он работал на радиостанции «Советская Украина», которая вела передачи для партизан и населения временно оккупированных районов Украины. В то же время он писал и рассказы, одноактные пьесы, которые казались отдельными книгами, печатались в украинской и русской прессах, перепечатывались и в других странах — в Канаде, США, странах Латинской Америки. После войны Александр Иванович много пишет для детей, работает над переводами произведений писателей братских литератур, выступает как публицист. В произведениях, посвященных детям, Копыленко много пишет о природе, о животных, и не только потому, что дети, как известно, больше всего интересуются жизнью животных, а потому, что сам, любя до самозабвения животный мир, считал, что такую любовь нужно привить каждому человеку сызмала: только человек, который знает и умеет любить животного, может быть порядочным, благородным, хорошим и доброжелательным — так считал Александр Иванович. Копыленко любил детей. И дети всегда отвечали ему взаимной любовью. В школах и Дворце пионеров Копыленко всегда был желанным гостем и своим человеком. Возможно, именно любовь к природе и соединяла писателя с детьми. А в природу во всех ее проявлениях Копиленко был влюблен.

Птичий щебет и шум леса — это была для Александра Ивановича наилучшая музыка. Лес, степь, луга, — безразлично — наилучший пейзаж. Аромат цветов — или полевых, или садовых — прекраснейшие ароматы. Край неба на рассвете, или под закат солнца — самая богатая гамма красок. Лето, зима, весна или осень, — одинаково — наилучшее время года. Любил Копыленко и рыбалку, и охоту, но никогда ничего не убивал. Для него охота и рыбалка были просто поводом выехать за город на природу. Было и такое, что когда приезжал он с друзьями на охоту, забывал ружье около машины, принося этим хлопоты друзьям — искали ружье в лесу, когда собирались домой. И сколько же было хохоту, когда находили ружье около машины на том месте, откуда пошли на охоту. Зато после каждого всегда суетливого и шумного выезда появлялись волшебные рассказы о природе, которые составили известный цикл рассказов «Как они живут», изданный отдельной книгой в 1961 году. Доброжелательный, но принципиальный и требовательный, как к себе, так и к другим, он был «крестным отцом» целой плеяды известных украинских писателей. Искренне радовался успехам друзей и не раз горой становился за писателя, произведение которого, на его взгляд, неправильно оценила критика. Он был чрезвычайно великодушным, но никому и никогда не прощал непорядочность. В письме к сыну писателя Любомиру Копыленко Константин Паустовский писал: «Я очень любил вашего отца, по моему мнению, действительно самого демократического человека в Украине, замечательного, хорошего, веселого, чрезвычайно талантливого». Талант Копыленко проявлялся во всех его увлечениях. Он любил книги и имел прекрасную библиотеку, он удивлял историков и ботаников тем, как хорошо он ориентируется в их науках. Он тонко понимал изобразительное искусство, и его мысль, его рецензии высоко ценили художники.

А еще он был одним из первых в Киеве автомобилистов-любителей и уже до войны достиг в этой премудрости высокопрофессионального уровня. Однако ни одно из этих увлечений не было самоцелью, все они служили одной цели — литературе, обогащая творчество писателя ощущениям полноты и содержательности жизни, которой всегда отмечались его книги. А книги нашего земляка пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Они учат молодежь любить и уважать природу, пылко любить родную землю и свой народ. Преждевременно ушел от нас писатель, и имя его всегда среди нас. Им названы улицы, школы, библиотеки, во многих городах. На Днепре плавает пароход с именем А. Копыленко. Существует премия имени Александра Копыленко, которую вручают писателям и художникам за лучшие произведения, посвященные детям. Имя А. И. Копыленко занесено в Энциклопедию мировой литературы.

Если домашнее задание на тему: » Первые книги Александра Копыленко (1900-1958) оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.