Помогите)рассказ бунина: господин из сан-франциско . 3 вопроса

1.Рассказ весь построен на символах. Рассказ символичен уже своим названием. Эта символичность воплощается в образе главного героя, представляющего собой собирательный образ американского буржуа, человека без имени, называемого автором просто господином из Сан-Франциско. Отсутствие имени у героя – символ его внутренней бездуховности, опустошенности. Внешний облик героя предельно "материализован" деталью, приобретающей символический характер: блеск золота, веду - щая цветовая гамма - желтый, золотой, серебряный, то есть цвета мертвенности, отсутствия жизни, цвета внешнего блистания. Капитан, подобный"языческому богу" или "идолу".

Весь мир "Атлантиды" символичен - это мир, где царят сластолюбие, чревоугодие, страсть к роскоши, гордыня и тщеславие, мир, где Бог подменяется "идолом". Люди в этом мире не живут, а лишь изображают жизнь, как та пара на верхней палубе, что, танцуя для гостей, лишь изображала любовь. Образ руин, нависающих над обрывом, - деталь, подчеркивающая непрочность искусственного мира "Атлантиды", его обреченность.

Огромный мир природы, самого Бытия, всего сущего, воплощением которого становятся в рассказе Бунина Италия и океан. Образ океана восходит к мифологическому образу воды как первоначальной стихии бытия, породившей жизнь и смерть. Символом разнообразия вечно движущегося и многогранного мира является в рассказе Бунина Италия. В этом рассказе много библейских аллегорий. Трюм корабля можно сравнить с преисподней.

Автор намекает на то, что господин из Сан-Франциско продал душу за земные блага и теперь расплачивается за это смертью. 2.У господина из Сан-Франциско не было души, он продал её за земные блага. 3.Эпиграфом к первому изданию рассказа были взяты строки из Апокалипсиса: "Горе тебе, Вавилон, город крепкий", в последнем издании Бунин снял этот эпиграф. А эпиграф очень точно отражает идею рассказа. Писатель как бы подчеркивает, что судьба нынешнего капиталистического мира схожа с судьбой Вавилона, утопавшего в роскоши и исчезнувшего бесследно. Эту обреченность Бунин показывает на судьбе своего героя: всю жизнь он посвятил накоплению богатства, и когда «почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец», его неожиданно настигла смерть. Перед лицом судьбы слабы и безоружны все владыки мира, утверждает Бунин. Смерть господина из Сан-Франциско ничего не изменила в мире. По иронии судьбы герой возвращается на родину в трюме той же Атлантиды. Но он больше не интересен ни гостям судна, которые продолжают жить по своему распорядку, ни хозяевам, потому что он не оставит теперь денег в их кассе. Продолжается и жизнь в Италии, но герой рассказа уже не увидит красоты гор, моря. Впрочем, это и неудивительно-он не увидел их и тогда, когда был жив. Деньги иссушили в нем чувство прекрасного, ослепили его. А потому он, миллионер, господин из Сан-Франциско, лежит сейчас в ящике из-под содовой в трюме корабля, за которым следит со скал Гибралтара Дьявол, а “в гроте скалистой стены Монте-Соляро, вся озаренная солнцем”, стоит матерь Божия, заступница “всех страждущих в этом злом и прекрасном мире”. Автор говорит о пустоте, бесцельности, никчёмности жизни типичного представителя капиталистического общества.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе