Правила детской безопасности. Сказка про незнакомцев, с которыми никуда нельзя ходить


Однажды теплым летним вечером Алеша и его друг Виталик придумали замечательную игру. Они забирались на пластмассовую горку, кричали друг другу:

- Вижу новую планету! Приземляемся! Покинуть космический корабль!

После этого они с визгом и гиканьем скатывались вниз и шли в разведку. Иногда один из них изображал Землянина, а другой – инопланетное чудовище. Землянин всегда побеждал, поэтому роли на каждой планете обязательно менялись, чтобы никому не было обидно.

Стало совсем темно, мама позвала Виталика домой. А Алеша уходить не хотел. Его мама тоже уже выглядывала в окно и кричала:

- Сынок, пора ужинать и спать!

Но новая игра оказалась такой интересной, что Алеша решил провести разведку на следующей планете без Виталика.

- Все, последняя планета и домой! – решил мальчик и начал карабкаться на горку.

- Вижу Фиолетовую планету! – закричал он сам себе. – Команда! Приготовиться к высадке!

Он взял с собой игрушечную рацию и съехал вниз.

- Приветствую тебя, Землянин! – раздалось у него над ухом.

Алеша удивленно поднял голову и увидел улыбчивого старичка.

- Здравствуйте, - вежливо ответил Алеша. - А Вы кто?

- Я житель Фиолетовой планеты! – ответил старичок.

- Но Вы совсем не похожи на инопланетянина, - разочарованно сказал Алеша.

- Конечно, ведь на самом деле мы находимся на Земле. Я должен выглядеть как обычный человек! – объяснил старичок. – А хочешь слетать ко мне в гости?

- Как это? – удивился Алеша.

- Просто. Мой звездолет спрятан недалеко отсюда. Я его тщательно замаскировал. Мы можем быстренько слетать и посмотреть Фиолетовую планету. Ты, ведь, еще ни разу не летал на настоящем Звездолете? – усмехнулся старичок в белую бороду.

- Нет, не летал, - вздохнул Алеша. – Но мне нельзя без спросу уходить со двора с незнакомыми людьми. Мама рассердится!

- Давай познакомимся! – предложил старичок. – Меня зовут Черногроз.

- А меня – Алеша, - ответил мальчик.

- Ну, вот и познакомились! – обрадовался Черногроз. – Теперь ты можешь со мной пойти?

- Вообще-то нет, - осторожно ответил Алеша. – Мне нельзя ходить с теми, кого не знает моя мама. Может быть, Вы сначала познакомитесь с ней?

- Нет, - нахмурился Черногроз, - мне со взрослыми знакомиться нельзя.

- Почему? – расстроился Алеша.

- Потому, - непонятно ответил старичок. – Ладно, прокачу на звездолете кого-нибудь другого мальчика, не такого трусливого, как ты.

- Я не трус, просто мама не разрешает! – воскликнул Алеша.

- Я и не говорю, что ты трус. Жаль, что ты не сможешь потрогать луну, увидеть звезды близко-близко и познакомиться с жителями Фиолетовой планеты. У нас там растут настоящие конфетные деревья.

- Это как? – заинтересовался Алеша.

- Обыкновенно: есть деревья леденцовые, на них растут леденцы, есть карамельные, на них гроздьями висят карамельки, а есть шоколадные, на них шоколадные конфетки, а иногда даже целые шоколадки! А еще у нас повсюду клумбы, на них вместо цветов пряники и печенье, и дорожки на нашей планете выложены арахисом в шоколадной глазури и конфетками "морские камешки". Но, конечно, самое обидное, что ты не сможешь увидеть город игрушек.

- Город игрушек? – печально переспросил Алеша.

- Да, там повсюду лежат игрушки, ты мог бы взять любые: и машинки, и конструктор, и разные головоломки, и многое другое.

- А сколько игрушек можно взять? – не удержался Алеша.

- Сколько влезет в звездолет. Ты не волнуйся, он у нас большой, даже больше, чем грузовик, больше, чем автобус, почти как дом! – замахал руками Черногроз.

- А мы не долго? – спросил на всякий случай Алеша.

- Нет! Мы только туда и обратно. Ты не волнуйся, мама даже заметить не успеет, что ты уходил со двора! – обрадовался старичок.

- Ладно, - махнул рукой мальчик. – Побежали!

Черногроз крепко схватил его за руку, и они что есть духу побежали по дорожке, прочь со двора.

Бежали они долго. Алеша даже устал и запыхался.

- Далеко еще? – спросил он, еле поспевая за прытким инопланетянином.

- Нет, совсем чуть-чуть осталось! – ответил старичок.

Они остановились у большого серого дома, и старичок потянул Алешу в подъезд.

- Погоди, - испугался Алеша. – А где же звездолет?

- Это и есть звездолет, - сердито сказал Черногроз. – Я же сказал тебе, что замаскировал его! Ты что, не помнишь?

- Помню, - ответил Алеша. Ему стало очень страшно, заходить в темный подъезд не хотелось. Дом совсем не был похож на замаскированный космический корабль.

- Пошли! – дернул его за руку Черногроз. – Пора лететь, а то у нас на Фиолетовой планете скоро стемнеет, и ты не сможешь полазать по конфетным деревьям и погулять по городу игрушек.

Алеша решительно шагнул в подъезд. Как только дверь за ними захлопнулась, все загудело, затряслось в темноте начали вспыхивать разноцветные звездочки, потом вдруг черная стена перед ними уехала вниз, и Алеша со старичком оказались в холодной серой пещере.

- А где же кнопочки и лампочки? – спросил Алеша. – Как ты управляешь кораблем?

- Ха-ха-ха! – страшно захохотал Черногроз и хлопнул в ладоши. В то же мгновение Алеша оказался в клетке. Он потряс решетку, она была холодная и шершавая. На решетчатой дверце висел большой замок.

- Я к маме хочу, - тихо сказал Алеша.

Черногроз противно захихикал и начал плясать вокруг клетки. Он кружился и подпрыгивал, борода у него исчезла, он стал высоким и страшным: вместо ног копыта, вместо лица – волчья морда, на плечах черная мантия, а в руках сверкающая волшебная палочка.

- Ты злой инопланетянин? – спросил Алеша. – И ты сказал неправду про конфетные деревья и про город игрушек?

- Я вообще не инопланетянин! – прогрохотал Черногроз. – И нет никакой Фиолетовой планеты. Я все придумал, чтобы заманить тебя в свой замок. Я великий злой колдун! Теперь я смогу сварить волшебное зелье и стать всемогущим! Я завоюю весь мир!

- А я тебе зачем? – заплакал Алеша.

- Волшебное зелье мы должны выпить вместе: когда непослушный мальчик попробует мое зелье, он превратится в меня, а когда я выпью то, что осталось, я превращусь в него, в обычного мальчика, и мне будет открыт вход в мир людей! Тысячу лет я собирал колдовские травы, все у меня было, не было только непослушного ребенка! Сотни лет я искал мальчика, который согласится пойти с незнакомцем, но все они были послушными, никого не удавалось мне уговорить, и вот, наконец, я встретил тебя!

- А зачем тебе весь мир? – спросил Алеша.

- Чтобы сделать его серым и холодным, как моя пещера, чтобы дети никогда больше не смеялись, цветы не росли, чтобы не было Нового года и праздников, чтобы все люди жили в подземелье! – грозно сказал злой волшебник.

- Что я наделал, - прошептал Алеша. - Не зря мама говорила, что нельзя никуда ходить с чужими! Из-за меня теперь весь мир пропадет. И даже мама с папой! Почему я не послушался?! Если бы только можно было все вернуть назад!

Но ничего уже было не изменить. Алеша совершенно замерз и упал духом. Он никак не мог придумать, как бы освободиться из клетки и помешать коварному замыслу Черногроза.

Тем временем злой колдун развел огонь, повесил над ним хрустальный котел и начал колдовать: Трава Борагор

С вершин Черных гор,

Трава Гарареса

Из дремучего леса,

Цветок Чуга-юга

Со сгоревшего луга,

Синий мох Фаргалы

С подводной скалы.

Волшебный кристалл,

Что сто лет я искал!

Костер мой искрись,

Зелье варись! Из-под котла взметнулось яркое пламя, искры рассыпались по всей пещере, зелье запузырилось, завыло и начало клокотать. Черногроз помешивал его своей волшебной палочкой и что-то нашептывал совсем тихо. Так тихо, что Алеша ни одного слова не смог разобрать. Ему было очень-очень страшно.

- Готово! – радостно закричал Черногроз. – Теперь надо подождать, пока оно остынет и все! Сколько лет я ждал, и дождался!

- Какой ужас! – подумал Алеша. – Столько лет этот злой колдун не мог захватить мир, а я своим непослушанием все испортил!

Тем временем Черногроз зачерпнул золотым половником волшебного зелья из котла, налил его в серебряный кубок и пошел к Алеше, произнося последнюю часть заклинания:

- В черную птицу

Пусть превратится

Зелье мое!

Буль-муль-куль-пьё!

За его спиной волшебное зелье выскочило из котла, завертелось, превратилось в огромный шар, потом растеклось по пещере, потом собралось в толстый столб, у него стали расти крылья, голова, появились загнутый черный клюв и лапы, на которых тут же заблестели страшные железные когти, затопорщились черные перья. Страшная птица взмахнула крыльями и вылетела в окно.

- Пей, - пртянул Черногроз Алеше колдовской кубок.

И тут Алеша понял, как он может спастись: раз уж он не послушался родителей, то и Черногроза он тоже не послушается! Алеша схватил кубок и выплеснул зелье на колдуна.

- Ай-ай-ай! – закричал злой волшебник. – Что ты наделал! У меня больше нет зелья!

Он сначала позеленел, потом покраснел, потом съежился и превратился в крохотного человечка. Из норки в углу пещеры выскочила мышка, схватила его и потащила к себе.

- Какая забавная игрушка. Посажу его в клетку, пусть развлекает моих мышат! – пискнула она и помахала Алеше лапкой.

Клетка, в которой сидел Алеша открылась, и он выбежал из пещеры. Раз, и он оказался на улице, в своем родном городе, перед серым домом, в который привел его Черногроз. Перед подъездом толпились люди. Они что-то громко обсуждали и размахивали руками. Алеша подошел поближе и увидел огромную кучу черных перьев.

- Это был самолет, он рассыпался в воздухе, и посыпалось вот это! – говорила одна тетенька.

- Нет, - это кто-то выбросил много-много подушек, набитых пером, - говорила другая.

Все спорили и ругались. Больше всех ругался дворник, который только что убрал весь двор. Неожиданно черные перья начали таять на глазах, их становилось все меньше и меньше, а потом они совсем исчезли!

- Вот так чудеса! – сказали все хором и разошлись по своим делам. Люди еще долго обсуждали случившееся и обсуждали, что же это могло быть. И только Алеша знал, что это все, что осталось от страшной черной птицы, в которую превратилось волшебное зелье.

Он быстро-быстро бежал домой, потому что на улице было уже совсем темно. Во дворе с фонариком ходили родители, соседи и милиционер.

- Алеша! – бросилась к нему мама. – Где же ты был? Мы так испугались!

- Меня похитил злой волшебник Черногроз! – сказал Алеша.

- Как это "похитил"? - сурово сдвинул брови милиционер. – Когда похищают, надо громко кричать и звать на помощь. Никто во дворе ничего не слышал!

- Ну, не похитил, - покраснел Алеша. – Я сам с ним пошел.

- Как сам? – ахнули все.

- Он обещал мне показать конфетные деревья и город игрушек,- вздохнул Алеша. – Вот я и поверил. Но я его победил и смог вернуться.

- Но я же тебе говорила, что с чужими нельзя ходить! Это никогда не заканчивается ничем хорошим! – всплеснула руками мама.

- Тебе повезло, - с умным видом сказал Виталик, который тоже участвовал в поисках Алеши. – Волшебник мог оказаться белее могущественным, и тогда тебе ни за что не удалось бы так легко победить его. Вот я никогда не хожу с незнакомыми людьми. Я с ними даже не разговариваю!

- Молодец! – погладил Виталика по голове милиционер. Алеше он погрозил пальцем и спросил: - Теперь ты понял, что родителей надо слушаться и с чужими людьми уходить со двора нельзя?

- Понял, - виновато сказал Алеша.

Папа подхватил его на руки и понес домой.

- Как хорошо, что у этой сказки счастливый конец, - сказала мама. – Тебе просто повезло. Больше так не делай!

- Не буду! – пообещал Алеша и сдержал свое обещание. Теперь Алеша знал, что все, что говорят незнакомые люди, может оказаться неправдой. Даже если эти люди очень симпатичные и безобидные, очень может быть, что в кармане у них волшебная палочка для злых чудес! С незнакомцами он больше никуда со двора не уходил. Даже если его звали попить чаю с пирожными, или посмотреть щенков, или поиграть в конструктор, или покататься на настоящем космическом корабле. Лучше играть с Виталиком и придумывать новые планеты. Это намного интереснее и безопаснее!




Если домашнее задание на тему: » Правила детской безопасности. Сказка про незнакомцев, с которыми никуда нельзя ходить оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.