Правописание числительных

ПОРЯДКОВЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

    Сложные порядковые числительные как производные от количественных пишутся слитно, а составные раздельно: шестнадцатый, семидесятый, девятисотый; тысяча девятьсот девяносто первый, три тысячи восьмой.
    Порядковые числительные, оканчивающиеся на Тысячный, миллионный, миллиардный, пишутся слитно: стотридцатитысячный (сто тридцать тысяч), пятидесятичетырехмиллионный (пятьдесят четыре миллиона), двухсоттридцатимиллиардный (двести тридцать миллиардов). Примечание. Слитное написание подобных обозначений объясняется тем, что слова с количественным значением: тысяча, миллион, миллиард - обладают признаками существительных (имеют род, две формы числа - единственное и множественное, сочетаются с числительными), а следовательно, образуются по типу сложного прилагательного, возникшего из сочетания числительного с существительным (компоненты сочетания связаны по способу подчинения). О таком способе образования свидетельствует и словообразующий суффикс - н-, характерный для прилагательных; ср.: трехведерный (три ведра) - стотридцатитысячный (сто тридцать тысяч). Как существительное слово тысяча осознается и при образовании сложного слова тысячелетие, где е - соединительная гласная
    Если в рассматриваемых обозначениях число указывается цифрами, то перед элементами -тысячный, - миллионный,- миллиардный пишется дефис: 130-тысячный, 54-миллионный, 25-миллиардный.
    Если элементам -тысячный, - миллионный, - миллиардный предшествуют слова с половиной, то, как правило, используется цифровое обозначение с последующим дефисом: 5 1 /2-тысячный (вместо пяти с половиной тысячный), 17 1/2-миллионный (семнадцати с половиной миллионный). Примечание. Слитно пишутся слова двухсполовинный, трехсполовинный, четырехсполовинный.

ДРОБНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

    Дробные числительные пишутся раздельно: три восьмых (3/8), четыре целых и одна шестая (4 1/6), три целых и одна четвертая, три с четвертью (3 1/4).
    Числительные полтора (м. и ср. р.) - полторы (ж. р.) и полтораста имеют только две падежные формы: полтора - полторы, полтораста - для именительного и винительного падежей; полутора, полутораста - для остальных падежей. Примечание. Существительные с числительным полтора - полторы сочетаются так же, как с числительными два, две, три, четыре, кроме сочетания полтора суток, где слово сутки стоит в форме родительного падежа множественного числа (ср.: полтора дня, полторы минуты) и у числительного смещено ударение. С числительным полтораста существительные употребляются в форме родительного падежа множественного числа: полтораста единиц - полутораста единиц. По своему происхождению числительное полтора - полторы представляет собой результат слияния в одно слово сочетаний полъ вътора и поль въторы (имеется в виду целый предмет и еще половина следующего, второго предмета). Такой способ количественного представления в древнерусском языке был широко распространен; ср.: полъ третья (два с половиной), полъ шеста (пять с половиной). В современном русском языке производность числительного полтора - полторы не осознается. Аналогичен способ образования и числительного полтораста из сочетания полъ вътора съта (половина следующей, второй сотни).

СОБИРАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

    У собирательных числительных, образованных от количественных числительных четыре - десять, пишется суффикс - ер-: четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. В производных прилагательных этот суффикс сохраняется: пятериковый, пятеричный, восьмеричный, десятеричный.

По материалам: Валгина Н. С., Светлышева В. Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2012Основные правила правописания, основанные на морфологическом принципе русской орфографии - в

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе