Праздник масленица фольклор история — художественный анализ. Детские народные сказки

С давних времен масленица считалась самым веселым праздником. Он длился неделю. Начало праздника открывалось шумной встречей масленицы в понедельник. Он так и назывался «встреча». Вторник — это «за-игрыши»: с этого дня начинались ряжения, катания. Среда— «лакомка»: во всех домах ели блины, вкусную еду. Четверг именовался «разгулом», «переломом» и еще — «широким четвергом»: на этот день приходилась середина веселья и гульбы. Пятница — «тещины вечера»: зятья угощали тещ. Суббота — «золовкины посиделки»: молодые невестки принимали родных в гости. Воскресенье — это «проводы», «целовник», «прощеный день», конец масленицы. Названиями дней недели характеризовался ход праздника, его сроки, обряды. Песни, петые об эту пору, поясняли праздничные обряды — как масленицу встречали, как ее провожали. При встрече масленицу величали доброй гостьей, а при прощании ругали — что так скоро миновалась! С наступлением марта было обычаем закликать весну. Подходили к концу хлебные запасы, кончались корма. Крестьянам нужна была ранняя и дружная весна; наступало время сева, с нетерпением ждали, когда можно было пасти скотину в поле. Весну закликали особыми песенными закличками — веснянками. Провозвестниками весны считались птицы. Первого, четвертого, девятого марта или в другое время, как было принято в каждой местности, в домах пекли жаворонков. Дети бегали с ними по улицам и кричали: «Жаворонки прилетели! Весна, весна пришла!» Думали, что после этого скорее прилетят птицы и наступит весна. В веснянках тоже упоминаются жаворонки, их зовут: «прилетите», «несите» здоровье, «унесите» зиму... Кроме жаворонков, веснянки упоминают кулика, пчелу, а саму весну представляют желанной гостьей, которая едет на сохе, на бороне, на вороной кобыле. О весне говорится также, что она приехала «на жердочке»: весной начинали «жердить» прясла — городить, вкладывать в ограду жерди-шесты, которые осенью были разобраны после уборки хлеба.

Источники:
В. Аникин Живая вода. Сборник русских народных песен, сказок, пословиц, загадок. Изд. 2-е. Сост., вступит, ст. и примеч. В. П. Аникина. Оформл. Л. Зусмана. М., «Дет. лит.», 1977. 367 с.

Аннотация: Этот сборник — антология русского устного народного творчества. В него входят сказки, былины, песни, пословицы, поговорки, загадки и другие фольклорные произведения.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе