Проза Пушкина — художественный анализ. Пушкин Александр Сергеевич

Проза Пушкина

Творчество Пушкина поражает не только богатством, глубиной идей и образов, мастерством художественной формы, но и многообразием жанров. Выступивши вначале как лирик, Пушкин в середине 20-х годов «Борисом Годуновым» закладывает основы русской реалистической драматургии, а в самом конце тех же 20-х годов обращается к прозе.

И здесь, как в лирике и в трагедии, творчество Пушкина имеет основополагающее значение для развития русской литературы. «Великим реформатором русской литературы» справедливо называет Пушкина Белинский.

Внимание к прозе пробудилось у Пушкина ещё в начале 20-х годов. В статье «О слоге» (1822) Пушкин выражает свою неудовлетворённость состоянием русской прозы. Он пишет: «Вопрос, чья проза лучшая в нашей литературе? Ответ — Карамзина. Это ещё похвала небольшая». И тут же высказывает свой взгляд на прозу, свои требования к ней: «Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат».

Эти требования к прозе Пушкин целиком осуществил в своих повестях и романах. Его повествовательные произведения — «Арап Петра Великого» (1828), «Повести Белкина» (1830), «Дубровский» (1833), «Пиковая дама» (1834), «Капитанская дочка» (1836) и другие — полны глубокого идейного содержания, кратки по форме, отличаются точным и простым языком. Язык пушкинской прозы, как и его стихов, развивался на основе живой народной речи. Высочайшее мастерство сочетается с простотой и доступностью. Слово Пушкина всегда идейно насыщено, богато мыслью и служит полной и точной характеристикой людей и жизни самых различных социальных групп и народов разных эпох.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе