Садовская И. Г. Методические указания по курсу «Жанровая система Средневековья «

"Жанровая система Средневековья".

"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" для эпохи Средневековья. Следует отметить, что жанр был тесно связан с литературным направлением, формировался и развивался внутри него. Вместе с тем наблюдалась и диаметрально противоположная тенденция: взаимовлияние различных жанровых образований.

В рамках курса рассматриваются основные жанры эпохи: видение, исповедь, эпос, роман и другие.&"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" грехи. Кроме того, именно жанр видения разрабатывает проблему "малой" и "большой" эсхатологии, а попытка ее решения привела к разработке идеи чистилища."Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" традиций: библейской (сюда можно включить как саму библию и книги пророков, так и откровение Иоанна и раннехристианскую литературу) и античной."Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение""там". Это загробное странствие делалось возможным вследствие смерти, а рассказ о нем благодаря вознесению. Предпосылками развития жанра было, с одной стороны, особая черта средневековой ментальности"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение""Диалоги" Григория 1; "Церковная история народа англов" Бэды Достопочтимого) и собственно видения, чей сюжет исчерпывается историей посещения загробного мира (одно из ранних произведений "Видение Баронта").

"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" посмертный суд над душой, во время которого ангел может читать книгу (этот мотив восходит к "Откровению" Иоанна); мост через поток; благоухание и песнопения рая, которым противостоит огонь ада. Постепенно складываются и пространственно-временные признаки жанра. Пространство активно расширяется, детализируется (подробно описывается, например, верхний и нижний ад), оставаясь при этом дискретным, разрозненным. Соединяет все его части воедино хронотоп пути. Время в видениях, как правило, ориентирует читателя на настоящий, текущий момент, однако само существование ада и рая проецировано в вечность.

Жанр видения оказал значительное влияние на развитие литературы Средневековья и Возрождения.

Феномен "Исповеди" Августина

"Исповедь" Августина (354-430) появилась на стыке двух эпох"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение"&"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение""самоотчетом-исповедью", образец которой он находил у Августина, и автобиографией. В первую очередь, исповедь предполагает выход за пределы собственного "Я" ("Я", обращенное к Богу, не"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение"&"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение""Исповеди" не имеет однозначного решения, поскольку, с одной стороны, читатель действительно узнает все о мельчайших движениях души героя произведения, с другой"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" мы будем, прежде всего, опираться на концепцию М. М. Бахтина. Романное начало, по М. М Бахтину, есть диалогическое начало, перенесенное в литературную плоскость. Историю "романного слова" он представляет как развитие принципа "многоязычия": как борьбу "диалога" с "монологом", "прозы" с "поэзией", "романа" с "эпосом".

"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" авантюрно-бытовым (по классификации М. М. Бахтина) античным романом. В центре внимания автора фигура совершенного рыцаря, чье нравственное "я" возникает на пересечении двух идеальных требований"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" литературными средствами ее можно обнаружить в повествовательных произведениях, в драме и лирике эпохи. Аллегория определяет художественную структуру таких жанров, как словопрение, видения, притчи, моралите, является важной составляющей поэмы ("Повесть о Петре-пахаре") и романа ("Роман о Розе").

"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" мира как иносказания высшего бытия в средние века опиралось на авторитет Нового завета. Апостол Павел в Послании к римлянам утверждал, что Бога можно познать, созерцая созданный им мир, " ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассмотрение творений видимы". Аллегорико-символическое восприятие мира позволяло рассматривать Вселенную как книгу для чтения или картину, являющуюся своеобразным зеркалом, в котором можно увидеть, прочитать истинное изображение жизни и смерти, положения и судьбы человека. Согласно Платону, любой предмет окружающего мира"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" чтение текстов о погребении и воскресении Иисуса Христа сопровождается демонстрацией этого события при участии певческого дуэта двух полухорий. Самой ранней литургической драмой считается сцена Марий, пришедших к гробу Христа. В ней уже присутствует сочетание диалога с хоровым пением. Постепенно в литургическую драму, основанную на сакральных текстах, проникает бытовые мотивы и бытовая трактовка религиозных персонажей.

В Х11"Цитирование текста взято с книги: века и Возрождение" интригой и были лишены действия. Однако такие "сказы" и "споры" многое сделали для подготовки комического театра: в них отрабатывались приемы речевой характеристики, возникали типы-маски. Все это содействовало появлению пьес дидактико-аллегорического характера, так называемых моралите, остросатирических пьесок

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе