Тема «Лейбниц и Ватто»

Форма урока: комбинированный урок.

Цель: выявление взаимосвязи теории Лейбница о бессознательных представлениях и живописи Ватто.

Задачи:

1. Понимание учащимися теории о бессознательных представлениях Лейбница.

2. Понимание учащимися своеобразия творческого метода Ватто.

3. Развитие у учащихся способностей к анализу. Схема урока:

1. Вводная часть: противоречивость представлений о времени XVII века.

2. Теория Лейбница о бессознательных представлениях.

3. Задание.

4. Своеобразие творческого метода Ватто.

5. Задание-поиск.

6. Заключение.

Ход урока

Философская мысль XVII века по-новому осмысливает понятие времени. Например, Декарт понимает время как меру вещей, только как одно из условий познания вещей. Английский философ Гоббс считал, что время существует только в мышлении нашего разума, а не вне нас. С другой стороны, Ньютон приходит к выводу, что время (так же, как и пространство, впрочем) обладает объективным характером, т. е. не зависит от человека и его сознания.

Чрезвычайно утончённый анализ нюансов времени можно найти в философии и искусстве начала XVIII века. Мы попробуем сравнить некоторые идеи философии Лейбница, одного из самых острых мыслителей позднего барокко, с особенностями творческой манеры Ватто, тончайшего мастера эмоциональных и красочных оттенков.

Видеоряд: I. Ватто «Капризница». 2. «Жиль». 3. «Квартет». 4. «Лавка Жерсена». Особенного интереса заслуживает теория бессознательных представлений, выдвинутая Лейбницем, который различие между осознанными и неосознанными представлениями иллюстрирует на примере морского прибоя: шум моря возникает из отдалённых ударов волн, каждый из этих отдалённых шумов слишком ничтожен для слуха, хотя мы и воспринимаем их, но не осознаём в виде отдельных, отчётливых представлений. Точно так же и в нашей душевной жизни существует много неясных, скрытых, словно дремлющих, представлений, которые Лейбниц называет «малыми представлениями»; они слишком незначительны для того, чтобы проникнуть в наше сознание, это как бы атомы человеческой души. Учение о «малых представлениях» Лейбниц дополняет ещё одним наблюдением. «Подобно тому как один и тот же город, рассматриваемый с разных сторон, кажется иным, так и весь мир производит впечатление многих миров, хотя в действительности есть только различные точки зрения, различные перспективы единого мира».

Задание 1: Изложить своё понимание теории бессознательных представлений Лейбница. Привести примеры.

Эта идея Лейбница о бесчисленных точках зрения на Вселенную, о «малых представлениях», о неуловимых, недоступных ясному сознанию ощущениях оказывается чудесным образом воплощённой в рисунках и картинах Ватто. Один из излюбленных приёмов Ватто - рисовать одну и ту же фигуру в различных позах и поворотах или же в одном и том же повороте, но с разных точек зрения.

Задание 2: Найти связь живописных приёмов Ватто с идеей Лейбница.

Правильный ответ: этот приём ярко иллюстрирует идею Лейбница о бесчисленных точках зрения на Вселенную. Подобно тому как один и тот же город с разных точек зрения выглядит по-разному, так же человек, если смотреть на него с разных точек зрения, производит разное впечатление.

Видеоряд: Ватто «Квартет», «Общество в парке», «Праздник любви».

Задание-поиск: внимательно рассмотреть, каким образом запечатлены головы изображённых на картинах персонажей. Какие положения отсутствуют? Попытаться сделать вывод.

Учитель (после обсуждения). Ватто не любит ни чистого профиля, ни прямого фаса; его не удовлетворяют даже более сложные повороты головы в три четверти. Не только в представленных выше, но и во всех картинах и рисунках Ватто головы изображены в неощутимых полуповоротах, чуть уловимых, «уходящих» профилях, в тех тончайших нюансах немного снизу, немного сверху или сбоку, которые в обычной жизни ускользают от сознания даже очень острого наблюдателя. В рисунках и картинах Ватто мы воспринимаем, однако, не только физическую неуловимость образа, но столь же сложные и утончённые градации душевных переживаний: вместе с поворотами и наклонами, например, женская голова становится то надменной, то радостной или взволнованной. В каждом из этих поворотов, в каждом новом движении губ или глаз скрыто новое эмоциональное содержание.

Домашнее задание:

1. Составить таблицу «Эволюция представлений о времени от Древнего

Египта до XVIII века».

2. Общие сведения о философии Лейбница (устно или письменно).

Вопросы к теме:

1. Почему представления о времени философии XVII века можно назвать противоречивыми?

2. В чём заключается смысл теории Лейбница о бессознательных представлениях?

3. Перечислить особенности творческого метода Ватто.

4. Какова взаимосвязь теории Лейбница и живописи Ватто?

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе