Тезисные планы сочинений Система персонажей в пьесе М. Горького «На дне»


Отличительное своеобразие пьесы в том, что большая часть персонажей не играет роли в развитии драматургической интриги Костылевы - Наташа - Пепел.

При желании можно было бы смоделировать такую драматургическую ситуацию, в которой все персонажи стали бы активными участниками главной сюжетной линии.

Герои пьесы объединены не столько действием, сколько, поначалу, местом проживания и образом жизни. Все они - ночлежники, хотя и разного социального происхождения.

Социальные различия принципиально важны для самих персонажей и составляют предмет их разговоров, но для автора важнее аспект философский, и он умело сводит к минимуму социальные противоречия между своими персонажами.

Человек в мире пьесы оказывается лишним, выкинутым за порог жизни. Бубнов Насте: «Ты везде лишняя... Да и все люди на земле - лишние».

Персонажей можно поделить на две группы: «волков» и «овец», вызывающих у читателя симпатию и антипатию; «верующих» и «неверующих»; работников и нахлебников и т. д. Но и эти различия важны автору скорее для того, чтобы индивидуализировать каждое действующее лицо. Это всего лишь разные вариации одной главной темы - темы «правды»-: для одних правда есть отталкивающая реальность их жизни, для других - мечта о лучшей участи.

В первом действии «выпадает» из общего ансамбля действующих лиц образ Луки. В нем единственном нет озлобленности и агрессивности. Лука иначе относится к людям, чем обитатели ночлежки, иначе разговаривает с ними. Для Луки убеждение, что все - люди, все - равны, есть исходное. Для него каждый индивид - источник особого качества, неведомого миру.

Лука - не столько активный герой, сколько «катализатор» тех внутренних духовных процессов, которые едва теплились в наименее безнадежных обитателях ночлежки. С его появлением в душе каждого из таких персонажей возникает огонек надежды на возможность вырваться «со дна».

Ни одному из героев не удается воплотить свою пробудившуюся мечту в жизнь. В финале пьесы усиливается трагическое напряжение. И вновь каждый персонаж вносит свою лепту в выстраивание общего главного мотива. С приходом Луки Клещ и Татарин оттаивают. Клещ даром чинит гармонь Алешке. В нем родился проблеск любви к людям, а с ним - и радость от собственного существования. Отрезвляет сообщение о смерти Актера. Оно заставляет ночлежников вновь задуматься: а может ли существовать правда без мечты? Способен ли человек встать с колен, если его мечта растоптана «злой» правдой?

Образ Луки в пьесе М. Горького «На дне»

1. Что меняется в общей атмосфере ночлежки и в жизни каждого ее обитателя с появлением Луки? Лука возбуждает в людях, готовых притерпеться к «дну», беспокойство, он стимулирует их душевную энергию.

2. Отношения Луки с Анной, Наташей, Пеплом, Настей, Клещом, Актером. Лука не столько придумывает для каждого из них заветную мечту, сколько помогает оформиться тому, что давно подспудно зрело в их душах. Не случайно он даже не пытается утешать Бубнова, Барона или Сатина. Лука обещает умирающей Анне, что на том свете мук никаких не будет - «отдохнешь там!», Актеру внушает, будто в одном городе устроена лечебница для пьяниц. «Ты только вот чего: ты пока готовься. Воздержись... возьми себя в руки и потерпи... А потом вылечишься... и жить начнешь снова...» Пеплу рассказывает про «хорошую сторону Сибирь», куда тому с Наташей впору отправиться.

3. Лука улавливает сигналы индивидуальной мечты, излучаемые каждым человеком, и дает этой мечте оформиться в целое. Тем самым их мечта, впервые найдя человеческий отклик, понимание, начинает крепнуть. А с ней крепнет и доверие человека к самому себе: он оказывается способным к первому в жизни самостоятельному действию.

4. До Луки каждый обитатель ночлежки определял себя через внешние признаки - через место. Лука же, «зацепив» то, что человек в себе уважает, помогает оформиться человеческому в человеке. Он призывает каждого поверить в реальность того, что им самим кажется несбыточной мечтой.

5. Лука формулирует свой девиз: «Во что веришь, то и есть». В его действиях нет никакой корысти. К Луке располагает его человеколюбие, его органическая потребность делать добро, стремление помочь нуждающемуся, чем только можно. Луку презрительно называют «проповедником», но он совсем не читает проповедей. Лука вовсе не говорит никому: сиди и жди, Бог тебя спасет. Он говорит: ты можешь претворить свою мечту в жизнь.

6. Советские критики отрицательно относились к нему за то, что он не призывал к революционной борьбе. Но это говорит только в пользу его здравого смысла и его глубинной народной мудрости. Суть того, что сумел сделать Лука с душами ночлежников, раскрываетсяв его притче о праведной земле.

7. Для той роли, которую осуществляет Лука, - поддержать «правду» каждого человека,- как раз и нужно, чтобы он не нес в себе никакой своей особенной правды (идеала), кроме этой способности быть эхом любой особенной правды.

И естественно, что идеальным образом такой русской «всеобщей индивидуальности» явился уютный старичок: он и мудр (в нем всеобщий опыт) и деятелен. Он мягок («Мяли много, оттого и мягок») и эластичен. Мягкость и есть его предельная духовная активность, которая проявляется в самоисчезновении, полной пассивности, благодаря чему в нем, как в воске, и может отпечататься суть другого человека.

8. При этом активность самого Луки, активность других людей, им поощряемая, «срабатывает» неожиданным образом, ибо сталкивается с обстоятельствами, силу которых Лука недооценивает. Тут Лука и виновен и невиновен одновременно. К тому же он делит вину с другими, и делать его одного ответственным за все несчастья - значит упрощать пьесу.

9. Герои пьесы относятся к Луке по-разному. Особо значима сатинская характеристика. Начав с отповеди Барону, Сатин в итоге формулирует то, чего не сумел выразить сам Лука. Монолог Сатина - не столько обличение красивой лжи Луки, сколько пример пробуждения Человека в еще одном ночлежнике.

Попытки противопоставить образы Луки и Сатина менее продуктивны, чем попытки сформулировать горьковскую «правду» о человеке, включающую в себя и правду Луки, и правду Сатина.

Если домашнее задание на тему: » Тезисные планы сочинений Система персонажей в пьесе М. Горького «На дне» оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.