Владимов (настоящая фамилия – Волосевич) Георгий Николаевич прозаик, критик


Родился 19 февраля в Харькове в семье учителя. Учился в суворовском училище, но военное образование не продолжил, поступив на юридический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1953.

В 1954 выступил как литературный критик со статьями К спору о Ведерникове, Деревня Огнищанка и большой мир, Три дня из жизни Холдена и др. С 1956 работал редактором отдела прозы журнала Новый мир.

В 1961 вышла в свет повесть Большая руда, получившая широкую известность. Затем была напе чатана повесть Верный Руслан (1964), о которой позже напишет критик Н. Иванова: Владимов взялся за труднейшую задачу: исследовать сущность и трагедию того самого мрачно-эйфорического сознания, которое формировалось средствами массовой информации и авторитарным искусством... Речь идет об искажении самой природы - в сущности, прекрасной, о дрессировке сознания людей...

В мае 1967 Владимов обратился к IV Съезду Союза писателей с требованием свободы творчества и открытого обсуждения письма Солженицына к съезду: ...нация ли мы подонков, шептунов и стукачей? Или же мы великий народ, подаривший миру бесподобную плеяду гениев?..

В 1969 в журнале Новый мир был опубликован роман Три минуты молчания, имевший громкий успех у читателей.

В тысяча девятьсот семьдесят седьмой Владимов вышел из Союза писателей и взял на себя руководство московской секцией организации Международная амнистия. Под угрозой ареста эмигрировал в тысяча девятьсот восемдесят третий в Западную Германию, где стал главным редактором журнала Грани (издательство Посев, Франкфурт-на-Майне).

С одна тысяча девятьсот восемьдесят восемой Владимов живет в Нидерхаузене (Германия), работает над романом о генерале Власове.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.