Залыгин Сергей Павлович прозаик


Родился 23 ноября (6 декабря по новому стилю) в селе Дура-совка Уфимской губернии в семье продавца книжного магазина, человека образованного, высококультурного. Детство и юность будущего писателя проходили в сложные послереволюционные годы.

После окончания школы в 1929 Залыгин поступает в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который заканчивает в 1932, и недолго работает агрономом в Хакасии.

В 1933 - 39 учится в Омском сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете, после окончания которого работает по специальности. В эти годы начинает сотрудничать в газете Омская правда, публикуя очерки и рассказы. В одна тысяча девятьсот сорок первый выходит первый сборник Рассказы.

Во время войны работал старшим техником-гидрологом на полярной станции Салехард Сибирского военного округа, затем руководителем гидрографических работ на Средней и Нижней Оби. Материал, накопленный здесь, стал основой книги Северные рассказы, вышедшей в 1947.

В 1948 Залыгин защитил диссертацию и в течение десяти лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельскохозяйственном институте. За эти годы были написаны книги: Весной нынешнего года (1954), Красный клевер(1955), повесть Свидетели (1956)

В 1958 переезжает в Новосибирск, сотрудничает в Сибирском отделении АН СССР, много ездит в составе лесных экспедиций по Западной Сибири и Алтаю.

Встреча с А. Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание - литература. От рассказов он переходит к созданию больших произведений. В тысяча девятьсот шестьдесят втором в журнале Новый мир появляется роман Тропы Алтая, имевший большой успех. В 1964 Твардовский публикует повесть Залыгина На Иртыше. Залыгин-писатель неотделим от Залыгина-гражданина: многие годы ведет борьбу за спасение огромных территорий Севера от затопления, начатую еще в тысяча девятьсот шестьдесят втором статьей Леса, земли, воды и продолжаемую им до сегодняшнего времени.

В течение восьми лет совмещает научную работу с литературой, активно публикуясь в Новосибирске и Москве. В конце концов Залыгин оставляет преподавательскую и научную деятельность, отдав все время и силы литературному творчеству. Переезжает в Москву, ведет семинары прозы в Литературном институте.

В 1967 был опубликован роман Соленая Падь, в 1975 - Комиссия. Как ученый он не мог пройти мимо темы Человек и НТР, и в 70 - 80-е годы она по-новому зазвучала в его творчестве: роман Южноамериканский вариант (одна тысяча девятьсот семьдесят третий), рассказ Женщина и НТР. Перу Залыгина принадлежат статьи о Л. Толстом, А. Пушкине, Н. Гоголе, А. Платонове, В. Распутине, В. Шукшине и многих других. В одна тысяча девятьсот восемьдесят второй - 85 был написан роман После бури. В 1987 была выпущена его книга Критика, публицистика; в одна тысяча девятьсот восемьдесят восемой - книга Три пункта бытия (роман, повести, рассказы) и сборник публицистических очерков Позиция; в 1991 - Проза. Публицистика.

С 1985 Залыгин успешно руководит одним из лучших российских журналов - Новый мир. Живет и работает в Москве.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.