Жанр приключений в творчестве Льюиса Стивенсона


В творчестве Стивенсона живет романтика приключений, поэзия сильных, энергичных характеров, здоровое гуманистическое начало. Экзотика в его произведениях — своеобразный протест против серости и обыденности, против пошлости и ханжества среднего буржуа в викторианской Англии. Хаос жизни он преображает силой своей художнической логики в эстетически-прекрасный мир, где живут красивые, сильные люди. Стивенсона обычно называют неоромантиком, наследником эстетической программы романтизма, но в новых исторических условиях. Неоромантизм — своеобразная реакция на буржуазную действительность, неприятие ее и стремление подняться над действительностью.

Излюбленным жанром писателя был жанр приключений. Лучшие его произведения: «Похищенный» (1886), «Остров сокровищ» (1883), «Черная стрела» (1888), «Катриона» (1893).

В первом и лучшем романе, «Остров сокровищ», конфликт развивается из-за поисков несметных богатств пирата Флинта. Бесцветному прозябанию подростка Джима, живущего среди типичных обывателей, автор противопоставляет яркую, заманчивую жизнь, в которой фантазия раздувает паруса бригантин, а флибустьеры хранят свои кровавые тайны. Подобно романтикам начала века, Стивенсон ставит проблему борьбы добра и зла, но решает ее по-своему. Его положительные герои отличаются нравственными качествами от злодеев, но и они заражены стремлением получить золото. Зл° ие сразу раскрывается в своем отвратительном виде, среди пиратов есть люди умные, волевые, энергичные, привыкшие к испытаниям (Сильвер), а сам капитан Флинт вызывает трепет и уважение не только у пиратов, но и у доктора Левей, сквайра Трелони и капитана Смолета.

В конце романа автор рассказывает о судьбе героев, которые получили свою долю золота. Неизвестно только, что сделал со своей долей Джим — единственный положительный герой Стивенсона. И это закономерно, ибо не золото было целью жизни Джима. Он стал обладателем иных ценностейпутешествовал, видел необычные земли, участвовал в сражениях, боролся за свою честь и рассказал об Этом тем, кто лишен возможности оторваться от обыденной, серой и скучной жизни. Ведь недаром повествование ведется от лица Джима.

Стивенсон — мастер приключенческого сюжета. События в его романах разворачиваются с быстротой киноленты. Это помогает автору держать читателя, а особенно молодого, в нетерпеливом ожидании чего-то необычайно важного и загадочного. Сюжет обычно строится на недомолвках, загадках, тайнах. Главный герой всех романов писателя — Всемогущий Случай, или его Величество Случайность. Именно благодаря случайности, нелепой ошибке начинает распутыпаться клубок событий.

В творчестве писателя довольно отчетливо проступают следы идеализма. Противопоставление жизни и искусства, действительности и мечты чувствуется в его прозе и особенно в поэзии.

Сборник стихов Роберта Стивенсона вышел следом за его первым романом. Назывался он «Детский цветник стихов» (1885). Тот же романтический ореол, который окружает героев романа писателя, можно увидеть и в его стихах. Лучезарен и радостен мир, в котором живет маленький герой этой книги. В играх и забавах протекает его день, в чистых грезах — вечер, в сказочных снах — ночь.

Стихи Стивенсона необычайно музыкальны, прозрачны, создают Звуковую и зрительную иллюзию реального мира. Они естественно передают плеск реки, шум дождя, звук мерного морского прибоя. Стихи Стивенсона переводили поэты К. Бальмонт, С. Маршак, Игн. Ивановский.

Баллада Стивенсона «Вересковый мед» (1875) тоже тесно смыкается с творчеством писателя-романиста. Героическое содержание роднит ее с героями романов — сильными, мужественными людьми. Народная легенда, положенная в основу стихотворения, ее ритм, незаурядные характеры простых людей, совершающих подвиг во имя родины спокойно и достойно,— все это говорит о фольклорных традициях в поэзии Стивенсона. На русском языке эта баллада известна в переводе С. Я. Маршака. Впервые она была опубликована в 1942 году в журнале «Пионер». Так, «Вересковый мед» вошел в круг чтения детей в самое суровое для нашей страны время.

Если домашнее задание на тему: » Жанр приключений в творчестве Льюиса Стивенсона оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.