«Избранные труды» Петровского

Книги Петровского стали настольными для всех, занимающихся дифференциальными уравнениями. Как пишет академик О. Белоцерковский о «Кратком курсе дифференциальных уравнений» , «книжка... представляет собой образец, шедевр ясного изложения математики» . За эти учебники в 1952-м году Петровский был удостоен Государственной премии.

Работа на посту ректора МГУ. Особо нужно отметить деятельность Петровского на посту ректора Московского Университета, куда он был избран в 1951-м году. Петровский У... начал свою работу на посту ректора, когда строительство МГУ на Ленинских горах было в разгаре и еще около трех лет оставалось до переезда в новые здания. Одно строительство, осуществляемое небывалыми темпами, требовало огромного и постоянного внимания. Кадровые вопросы... требовательно ставились в порядок дня. И все это на фоне текущей учебно-научной жизни, которая должна была идти бесперебойно и которая одна способна загрузить ректора полностью - это опять академики П. С. Александров и А. Н. Колмогоров.

И действительно, эта работа была поистине подвижничеством. Обращая внимание на проблемы довузовского образования, Петровский был одним из инициаторов организации курсов повышения квалификации для учителей средних школ, учреждения заочной математической школы и школы-интерната при МГУ. Летопись Московского университета времен Петровского последовательно зафиксировала пульс головного вуза страны: находки первых берестяных грамот Новгородской археологической экспедицией, создание факультета журналистики, организация подготовительного факультета для иностранных граждан, организация при механико-математическом факультете Научно-исследовательского института механики, организация в г. Дубне при Объединенном институте ядерных исследований филиала Московского университета, начало выборов деканов факультетов, начало работы факультета психологии, открытие Музея землеведения, первые отряды студентов на уборке целинного урожая в Казахстане, вступление Московского университета в Международную ассоциацию университетов при ЮНЕСКО, создание факультета повышения квалификации преподавателей вузов и многое другое. При участии Ивана Георгиевича были открыты первая в нашей стране кафедра вычислительной математики, а позже и факультет вычислительной математики и кибернетики, и один из первых вычислительных центров Петровский принимал участие в создании физико-технического факультета МГУ сразу после Великой Отечественной войны, читал на нем курс дифференциальных уравнений в то время, когда аудитории практически не отапливались, не было бумаги на учебники и тетрадки. Но физтех выжил и превратился в отдельный институт.

За 22 года пребывания Петровского во главе первого вуза страны (а это самый протяженный срок ректорства в истории Московского университета) его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших ученых страны (в том числе более ста членов Академии Наук СССР) . Осуществлялись мероприятия по сосредоточению основной научной работы на кафедрах. Университет вышел на первое место по числу аспирантов. Факультеты и институты получили новейшее экспериментальное оборудование. Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира. История российских университетов знает еще лишь один пример такой бурной деятельности – это пребывание на посту ректора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского. Отзывы коллег Коллеги Петровского по университету отмечали одну из самых привлекательных черт его характера - доступность и интерес ко всему окружающему.

У него не было определенных часов приема, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба. Об этом хорошо знали студенты, ученые, сотрудники... Высокая оценка деятельности Петровского была дана научной общественностью в день его семидесятилетнего юбилея. Приведем выдержки из газеты «Московский университет» от 18 января 1971-го года. Так, академик А. Н. Белозерский говорит: «Иван Георгиевич... обладает исключительно важной чертой характера - предугадывать и понимать те новые научные направления, которые только что появляются или же в ближайшее время появятся и будут иметь важнейшее значение для дальнейшего развития науки и экономики нашей страны» . Инициатива И. Г. Петровского распространяется на все факультеты. Мягкий и деликатный, он становится упрямым и бескомпромиссным, когда дело касается созревших у него и выношенных им убеждений и решений относительно развития университета – это академик А. Н. Несмеянов.

Наш ректор следит за успехами всех наук. Точно так же в первой половине XIX века ректор Казанского университета Н. И. Лобачевский следил за успехами всех наук, в том числе исторических. В XX веке это стало гораздо труднее, чем в XIX. Тем удивительнее деятельность И. Г. Петровского – говорит член-корреспондент АН СССР А. В. Арциховский Иван Георгиевич Петровский участвовал и в общественной жизни страны. Он был депутатом 6-8-го созывов (1962-1973) и членом Президиума (1966-1973) Верховного Совета СССР, членом Комитета защиты мира с 1965-го года. Умер Иван Георгиевич Петровский скоропостижно, 15-го января 1973-го года, среди будничных забот и новых замыслов, и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Заключение Стремительно увеличивающаяся временная дистанция позволяет нам лучше понять масштабы личности Петровского, оценить его стратегию курса на фундаментализацию университетского образования, его демократизм, глубину педагогического мышления. Его великолепная личная библиотека, содержащая более 30 тысяч книг по всем основным областям знания и культуры, продолжает служить университету в составе открытого в 1976-м году Мемориального кабинета

И. Г. Петровского в Старом здании МГУ на Моховой улице. В 1987-м году в издательстве «Наука» вышло два тома избранных трудов И. Г. Петровского. В 1996-м году они были переизданы в Лондоне на английском языке издательством УGordon and Breach Publishers. В главном корпусе Московского университета установлена мемориальная доска, посвященная его памяти.

Научная и педагогическая деятельность Петровского была отмечена в нашей стране большим количеством государственных наград, которых он удостоился. В 1946-м и 1952-м годах он был награжден Государственными премиями СССР, а в 1969-м году стал Героем Социалистического труда. Петровский был награжден пятью орденами Ленина в 1953,1961,1967,1969,1971-х годах. Надо сказать, это весьма примечательный факт – ведь орден Ленина был наивысшей наградой СССР, и не так много у нас кавалеров этого ордена, а Петровский был награжден им целых пять раз! Также Петровский был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени. Труды Петровского встретили признание и во всем мире, что подтверждается его званиями, которыми его удостоили разные университеты мира. Так, он удостоился звания почетного доктора Карлова университета в Праге в 1960-м, Бухарестского университета в 1962-м Лундского университета в Швеции в 1968-ми Софийского университета в 1972-м годах, звания иностранного почетного члена Румынской академии в 1965-м году. Петровский награжден венгерским орденом Труда первой степени в 1964, орденом ГДР

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе