Коронавирус: как самоизоляция изменит систему образования?

Введенные в период неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановке ограничительные меры отразились на системе образования. Студенты и школьники вынуждены перейти на дистанционную форму организации учебного процесса. Применение методов дистанционного обучения разрешает образовательным организациям привлечь новую аудиторию. Остается открытым вопрос об образовании после выхода из самоизоляции. Полная домашняя изоляция вынудила учебные заведения безотлагательно разыскивать решения для организации удаленного образовательного процесса. Несмотря на то, что Министерством предложена площадка для обучения, возможности полноценной организации учебного процесса ограничены. Введенный порядок проведения уроков не помогает личности ребенка гармонично развиваться.

Благодаря введенным ограничениям, для учреждений образования стало обыденным то, что раньше было редкостью. Образование — единственная сфера общественной жизни, которая, несмотря на модернизацию образовательных технологий, остается консервативной. Сомнительно, что без наступления пандемии образование перешло бы в онлайн режим настолько стремительно.

Сегодня отсутствуют как необходимые методические материалы, так и специальная подготовка учителей, преподавателей. Как следствие — отсутствие педагогического онлайн опыта. Однако, процесс уже запущен и беспрерывно функционирует. Учителя, преподаватели колледжей, техникумов и высших учебных заведений работают в условиях неизвестности, импровизируя на каждом занятии вне зависимости, лекция это или практическая часть. Дистанционное образование дает свободу обучающемуся, отступая от рамок стандартов и нормативов.  Вместе с этим, возникает сложность оценки результатов обучения. Сложно понять, получены ли знания и ученик или студент добросовестно отвечает по теме домашнего задания, либо считывает информацию, предварительно распечатанную на листе. В таком случае сложно говорить и об усвоении профессиональных компетенций, которые прописаны в образовательных программах. Несмотря на то, что период дистанционного просвещения длиной в два месяца короткий, подводить итоги рано, однако ряд тенденций уже просматривается.

Трудности обучения младших классов

Ученикам начальной школы сложно самостоятельно включаться в учебу. Детям необходима помощь родителей или старших сестер и братьев. Однако, родители не помогают детям, поскольку вынуждены работать. А недопонимание отдельных тем, отсутствие желания и педагогического таланта у родителей, загубят процесс образования, ребенку будет сложно догонять сверстников. Частые ситуации, когда равнодушие взрослых провоцирует в ребенке формирование комплекса неполноценности. Велика вероятность того, что дистанционное образование не получит развития в среде начальной школы.

Дистанционное образование для детей среднего и старшего школьного возраста

В средних и старших классах обучение в дистанционном формате происходит по-другому. Во-первых, это связано с тем, что дети самостоятельно разбираются с информационными технологиями. Не составляет ребенку труда самостоятельно включить компьютер и погрузиться в процесс обучения. Среди школьников уже возникло мнение, что такое обучение детям нравится больше. Это обусловлено тем, что одноклассники не отвлекают от урока, учитель постоянно добрый, приветливый в общении. Настроение педагога не испортит бегающий по школьному коридору хулиган. В качестве недостатков дети отмечают отсутствие физической нагрузки, а также объем домашних заданий по предметам школьной программы. В то же время, дети отметили, что, если у них будет выбор меду дистанционным обучением и походом в школу, школьники без сомнения сделают выбор в пользу дистанционного обучения. Несмотря на изменяющуюся тенденцию, учеба в школе навряд ли перейдет в дистанционный режим, поскольку школа, прежде всего место организации детей в период занятости родителей. При переходе на дистанционный формат обучения встанет вопрос контроля за контролем несовершеннолетних детей. При повторении подобных ситуаций, разработанные стратегии станут резервным фондом, а при отсутствии необходимости в дистанционном обучении — станут образовательным ресурсом для детей, проходящих обучение на дому. Актуален ресурс для детей, не имеющие возможности посетить урок по собственным причинам.

Среднее специальное и высшее образование в дистанционном режиме

Переход на дистанционное образование после снятия ограничительных мер, прежде, коснется среднего специального и высшего образования. При таком подходе повышается польза обучения, а объектом образования является уже сформировавшаяся личность, за которой не требуется дополнительный контроль со стороны родителей. А после изменения формата образование станет доступным для жителей разных уголков страны. Останется насущный вопрос проведения практических занятий, проводящиеся в офлайн режиме. В то же время, дистанционный формат подойдет для гуманитарных и технических направлений, которые исключат личное присутствие на практическом занятии.

Заключение

Подводя итог, важно отметить, что шаг образования в информационную среду путем внедрения дистанционного обучения – осознанный шаг в будущее системы просвещения. Подобный способ образования помогает сократить издержки государства на оборудование аудиторий, оплату труда технического персонала, сокращение коммунальных расходов образовательного учреждения. Важно, что при дистанционном обучении каждый студент способен определить необходимость обучения и иных приоритетов. А запись лекций, проведенных в формате онлайн, позволит заполнить пробелы, возникшие в период болезни, пропуска занятия по уважительным причинам. Жизнь после снятия режима самоизоляции уже не станет прежней. И речь, прежде, идет о системе российского образования.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе