Лирика Пастернака в оценке критиков, писателей, литературоведов


М. Цветаева

- «Сестра моя - Жизнь»! - Первое мое движение, стерпев ее всю: от первого удара до последнего - руки настежь: так, чтоб все суставы хрустнули. Я попала под нее, как под ливень.

- Ливень: все небо на голову, отвесом: ливень впрямь, ливень вкось, - сквозь, сквозняк, спор световых лучей и дождевых, - ты ни при чем: раз уж попал - расти!

- Световой ливень.

... Думаю дальше: чего нет в Пастернаке? (Ибо если бы в нем было все, он был бы жизнью, т. е. его бы самого не было. Только путем Нет Можно установить наличность Да: Отдельность.) Вслушиваюсь - и: духа тяжести! Тяжесть для него только новый вид действенности: сбросить.

... Кстати, о световом в поэзии Пастернака. - Светопись: так бы я назвала. Поэт Светлот (как иные, например, темнот). Свет. Вечная Мужественность. - Свет в пространстве, свет в движении, световые прорези (сквозняки), световые взрывы, - какие-то световые пиршества. Захлестнут и залит. И не солнцем только: всем, что излучает, - а для него, Пастернака, от всего идут лучи.

Первое, что в круговой поруке пастернаковских первизн нас поражает: быт. Обилие его, подробность его - и: «прозаичность» его. Не только приметы дня: часа!

... Быт у него (проверьте по цитатам) почти всегда в движении: мельница, вагон, бродячий запах бродящего вина, говор мембран, шарканье клумб, выхлестнутый чай - я ведь не за уши притягиваю! - проверьте: даже сон у него в движении: пульсирующий висок.

Быта, как косности, как обстановки, как дуба (дубовая, по объявлению, столовая, столь часто подменяемая поэтами - павловскими и екатерининскими палисандрами) - быта, как дуба, вы не найдете вовсе. Его быт на свежем воздухе. Не оседлый: в седле.

Пастернак - большой поэт. Он сейчас больше всех: большинство из сущих Были, Некоторые Есть, Он один Будет. Ибо, по-настоящему, его еще нет: лепет, щебет, дребезг, - весь в Завтра! - захлебывание младенца, - и этот младенец - Мир. Захлебывание. Пастернак не говорит, ему некогда договаривать, он весь разрывается, - точно грудь не вмещает: а-ах! Наших слов он еще не знает: что-то островитянски-ребячески-перворайски невразумительное - и опрокидывающее. В три года это привычно и называется: ребенок, в двадцать три года это непривычно и называется: поэт.

... Кто у нас писал природу? Не хочу ворошить имен (отрываться, думать о других), но - молниеносным пробегом - никто, господа. Писали - и много, и прекрасно (Ахматова первая) о себе в природе, так естественно - когда Ахматова! - затмевая природу, писали о природе в себе (уподобляя, уподобляясь), писали о событиях в природе, отдельных ее ликах и часах, но как изумительно ни писали, все - О, Никто - ее: самое: в упор.

И вот: Пастернак. И задумчивость встает: еще кто кого пишет.

(Из эссе «Поэзия вечной мужественности» )

Р. Якобсон

Творчество Пастернака в целом перекидывает мост от символизма к последующей школе... Если поэт в каких-то моментах продолжает определенную традицию, он тем самым сильнее отходит от нее в других; да и никакая традиция не может быть отвергнута целиком: элементы отрицания и элементы инерции ощутимы лишь во взаимосвязи. Новаторский вклад Пастернака и Маяковского фрагментарен в сравнении с тем, что связывает их с предшествующей литературой.

Но не метафоры, несмотря на их богатство и изощренность, определяют поэтическую тему у Пастернака, не они служат путеводной нитью. Система метонимий, а не метафор - вот что придает его творчеству «лица необщее выраженье». Его лиризм, в прозе или в поэзии, пронизан метонимическим принципом, в центре которого - ассоциация по смежности. В пастернаковском лиризме образы внешнего окружения оказываются отброшенными бликами, метонимическими выражениями лирического «я». Совершенно откровенный антропоморфизм захватывает мир неодушевленных предметов.

Элементарная форма ассоциации по смежности - захват ближайшего предмета. Поэт знает и другие метонимические отношения: от целого к части, и наоборот, от причины к следствию и от следствия к причине, от пространственных отношений к временным, и наоборот и т. п. Но предпочтительный его прием - упоминание какого-нибудь рода деятельности вместо самого действующего лица; какого-то состояния, выражения или свойства, присущего личности, на месте и вместо самой этой личности.

Актив изгнан из поэтической грамматики Пастернака. Метонимия на место действующего лица ставит само действие.

Схема лирического повествования у Пастернака: Герой, восторженный или ошарашенный, одержим каким-то импульсом, идущим извне: чем сильнее внешнее воздействие, тем вернее теряет герой всякий контакт с ним, пока какой-нибудь новый импульс не сменит прежнего,

(Из статьи «Заметки о прозе поэта Пастернака» )

Л. А. Озеров

Если домашнее задание на тему: » Лирика Пастернака в оценке критиков, писателей, литературоведов оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.