«Мастер и Маргарита» — Основное содержание. Глава 1

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

«Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно называемой МАССОЛИТ, и редактор толстого журнала, а молодой спутник его - поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом Бездомный».

Они уселись в парке на скамейку под липами и завели писательский разговор. Берлиоз, человек образованный и начитанный, объяснял молодому поэту, почему его новую вещь об Иисусе Христе следует полностью переделать. Автор атеистической поэмы был совсем не знаком с вопросом и слушал внимательно. Берлиоз говорил, что не нужно писать о Христе, как о дурном, но реальном человеке, потому что Христа вообще не было, а рассказы о нем - это попросту миф.

И тогда на пустынной аллее показался странный человек. Впоследствии разные учреждения давали всякие описания его внешности, но в тот вечер он выглядел так: «ни на какую ногу описываемый не хромал. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду - лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом - иностранец». Он услышал ученую речь Берлиоза и, представившись путешественником, подсел к литераторам и поинтересовался:

- Простите мне мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в Бога?

Умный редактор объяснил ему, вежливо улыбаясь: в нашей стране большинство населения - атеисты. Интурист был в восторге. Между ним и редактором завязалась беседа о Канте, опровергнувшем все пять доказательств существования Бога, а потом неожиданно выдвинувшем еще собственное, шестое доказательство. Берлиоз без труда расправился и с шестым доказательством Канта, и тогда незнакомец спросил:

- Если Бога нет, то кто ж управляет и жизнью человеческой, и всем распорядком на земле?

- Сам человек! - вставил слово сердитый Иван Бездомный, на которого въедливый иностранец произвел отвратительное впечатление.

Низкий голос приезжего зазвучал очень мягко. Как ребенку, он стал разъяснять Ивану, что нельзя управлять без плана, а человек не способен ручаться даже за свой завтрашний день:

- Да, человек смертен, но это еще полбеды. Плохо, что он иногда внезапно смертен! Не знает, что с ним станет вечером!

Берлиоз возражал, что сегодняшний вечер ему лично известен, если, конечно, кирпич не свалится ему на голову.

Но неизвестный решительно его перебил:

- Кирпич ни с того ни с сего никогда никому, как и вам, на голову не свалится. Вы умрете другой смертью... Вам отрежут голову!..

- А кто именно? Враги? Интервенты?

- Нет, - ответил собеседник, - русская женщина, комсомолка».

И добавил, что заседание в МАССОЛИТе, где вечером собирался быть Берлиоз, не состоится, потому что Аннушка уже купила подсолнечное масло и разлила его. От такой чепухи Берлиоз растерялся, а Иван воинственно спросил: не приходилось ли гражданину бывать в лечебнице для душевнобольных?

Тот ничуть не обиделся.

«- Бывал, бывал, и не раз! - вскричал он, смеясь, но не сводя несмеющегося глаза с поэта, - где я только не бывал! Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него...»

Тут поэту все стало ясно. Он отвел Берлиоза в сторону и горячо зашептал, что путешественник этот - сумасшедший шпион! Нужно сдать его куда следует. Иноземец, по-видимому, услышал слова Ивана и поспешил предъявить свои документы. Иван успел прочитать на визитной карточке слово «профессор» и начальную букву фамилии: двойное иностранное «В». Берлиоз, извинившись, осведомился о специальности господина профессора.

- Специалист по черной магии, - отвечал тот. - Меня пригласили помочь разобраться в одной древней рукописи...

Затем иностранец поманил их обоих и прошептал:

- Имейте в виду, что Иисус существовал.

- Видите ли, профессор, - принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз... - требуется же какое-то доказательство...

- И доказательств никаких не требуется, - ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: - Все просто: в белом плаще...

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе