«Мастер и Маргарита» — Основное содержание. Глава 17 и глава 18

Беспокойный день

В пятницу, «на другой день после проклятого сеанса», в Москве пострадало множество людей. Кто-то повстречался с «клетчатым» или с котом Бегемотом - и был направлен в психушку, другие, посетив «нехорошуюквартиру», познакомились лично с клыкастым Азазелло, а также с бесстыжей девицей и благоразумно умчались подальше. Кого-то арестовали. А деньги, которыми закидал москвичей каверзный Фагот-Коровьев, превратились наутро в простые бумажки... Но «пора переходить нам ко второй части этого правдивого повествования. За мной, читатель!»

Часть вторая

Маргарита

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?.. За мной... и я покажу тебе такую любовь!»

Возлюбленную мастера звали Маргаритою Николаевной. «Она была красива и умна». Жила она с мужем, обожавшим ее, абсолютно ни в чем не нуждаясь, но ни одной минуты не была счастлива. «Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек?.. Ей нужен был мастер... Она любила его».

После той страшной октябрьской ночи Маргарита сделала все возможное, чтобы разузнать о судьбе мастера, «и, конечно, не разузнала ровно ничего. Она мучилась, напрасно обвиняла себя в том, что не осталась у мастера в ту ночь»...

Так прошла зима. В тот самый день, когда вся Москва была взбудоражена невероятными событиями, Маргарита проснулась «с предчувствием, что сегодня, наконец, что-то произойдет.

- Я верую! - шептала Маргарита торжественно. - Что-то произойдет!.. А кроме того, мой сон был вещий»...

Сон, который привиделся ей в эту ночь, «был действительно необычен».

Ей снился мастер. Он выходит из какого-то «бревенчатогостроеньица», оборванный, небритый, с больными, воспаленными глазами. И «манит ее рукой, зовет. Маргарита... побежала к нему и в это время проснулась».

Сон мог означать только одно из двух: либо мастер мертв и, значит, приходил за ней; либо он жив и хочет сказать, что они еще встретятся.

Маргарита решила отправиться на прогулку туда, где она впервые повстречала мастера. Сидя на скамейке Александровского сада, той самой, на которой ровно год назад, «день в день и час в час, она сидела рядом с мастером, Маргарита мысленно обращалась к нему: «...Почему же ты не даешь знать о себе?.. Ты разлюбил меня? Нет, я... этому не верю. Значит, ты был сослан и умер... Тогда прошу тебя, отпусти меня, дай мне свободу жить, дышать воздухом... Она совсем запечалилась и понурилась». Но тут послышались звуки траурной музыки и показалась похоронная процессия. Лица людей выглядели странно-растерянными.

«Интересно, - подумала Маргарита, - «кого это хоронят с такими удивительными лицами?»

- Берлиоза Михаила Александровича, - послышался рядом... мужской голос.

Удивленная Маргарита Николаевна повернулась и увидела на своей скамейке» неожиданного соседа - маленького, пламенно-рыжего, с клыком.

- Я к вам послан по дельцу, Маргарита Николаевна, - сказал он.

«Маргарита побледнела и отшатнулась...

- Вы меня хотите арестовать?

- Ничего подобного!.. Меня прислали, чтобы вас сегодня пригласить в гости к одному очень знатному иностранцу».

Разгневанная этим наглым сводничеством, Маргарита поднялась, чтобы уйти, но внезапно услышала за спиной голос рыжего:

«- Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...

Побелев лицом, Маргарита вернулась к скамейке.

- Скажите мне, кто вы такой?..

- Зовут меня Азазелло, но... все равно вам это ничего не говорит.

- Но вы что-то знаете о нем?.. Он жив?

- Ну жив, жив, - неохотно отозвался Азазелло» и продолжал: - «Я приглашаю вас к иностранцу совершенно безопасному... Вы воспользуетесь случаем...

- Что? - воскликнула Маргарита, - вы намекаете на то, что я там могу узнать о нем? Азазелло молча кивнул.

- Еду! - с силой воскликнула Маргарита».

Азазелло протянул ей круглую золотую коробочку.

«- Сегодня вечером, ровно в половине десятого, потрудитесь, раздевшись донага», натереться этой мазью. «В десять я вам позвоню... Вас доставят, куда нужно».

Азазелло исчез. Маргарита нащупала в сумочке тяжелую коробочку и торопливо выбежала из Александровского сада.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе