«Мастер и Маргарита» — Основное содержание. Глава 21

Полет

«Невидима и свободна!» Маргарита «летела беззвучно и очень медленно». Она пересекла Арбат, «проплыла в узкий переулок с высокими домами». На фасаде одного из роскошных восьмиэтажных домов ее внимание привлекла надпись «Дом Драмлита». В этом доме проживал критик Латунский, чьи статьи погубили мастера.

Через несколько секунд Маргарита уже входила в открытое окно на восьмом этаже в пустую квартиру критика. Впав в безудержную ярость, разгромив в квартире все, перебив зеркала и люстры, открыв краны в ванной и на кухне, Маргарита вылетела в окно и понеслась по всем этажам, расколачивая стекла...

«Да, по гроб жизни должен быть благодарен покойному Берлиозу» критик Латунский «зато, что траурное заседание назначили как раз на этот вечер». Оно спасло «его от встречи с Маргаритой, ставшей ведьмой в эту пятницу!».

Скользнув к третьему этажу, Маргарита увидела испуганного мальчика лет четырех.

- Мама, я боюсь, - позвал он.

Маргарита влетела в комнату.

«- Не бойся, маленький... это мальчишки стекла били... А ты спи! Подложи руку под щеку, а я тебе буду сниться».

Мальчик уснул. Маргарита тихонько вылетела.

Она стремительно неслась вверх и вперед. «Лунный свет со свистом омывал ее тело». Скоро позади остался город, зазеленели леса, луга... Остановилась она у реки. Вдоволь наплававшись в теплой воде, Маргарита вышла на берег. Под ветвями верб толстомордые лягушки играли марш в честь Маргариты, русалки и нагие ведьмы приветствовали ее почтительными реверансами. Некто козлоногий поднес ей бокал шампанского и осведомился, «на чем она прибыла? ». Узнав, что верхом на щетке, он распорядился немедленно прислать машину. «Тут же появилась открытая машина. Маргарита опустилась на широкое заднее сиденье. Машина взвыла и поднялась почти к самой луне... пропала река, Маргарита понеслась в Москву».

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе