«Мастер и Маргарита» — Основное содержание. Глава 22

При свечах

«После всех чудес сегодняшнего вечера Маргарита уже догадывалась, к кому именно в гости ее везут, но это не пугало ее. Надежда на то, что там удастся добиться возвращения своего счастья, сделала ее бесстрашной».

Маргариту высадили на каком-то кладбище, где ее встретил Азазелло. Они взвились в воздух и через несколько секунд высадились на Садовой. Азазелло бесшумно открыл дверь квартиры N 50.

Они долго шли в абсолютной темноте, поднимаясь по широким ступеням, и, казалось, конца им не будет. Непонятно, как «в прихожей обыкновенной московской квартиры» могла поместиться эта невидимая, бесконечная лестница?

Их встретил длиннолицый мужчина, в котором многие тотчас узнали бы Коровьева. После обычных своих ужимок и трескотни ни о чем Коровьев, наконец, перешел к делу.

«- Вы женщина весьма умная и, конечно, уже догадались о том, кто наш хозяин.

Сердце Маргариты стукнуло, и она кивнула головой.

- Ежегодно мессир дает один бал» - весенний бал полнолуния. По традиции «хозяйка бала должна непременно носить имя Маргариты» и быть местной уроженкой. «Вы не откажетесь принять на себя эту обязанность?

- Не откажусь, - твердо ответила Маргарита».

Они снова долго шли, переходя из зала в зал, пока Коровьев не стукнул в дверь, из-под которой пробивалась узкая полоска света. В небольшой комнате «сидел тот, кого... бедный Иван на Патриарших убеждал в том, что дьявола не существует. Этот несуществующий и сидел на кровати.

Воланд был одет в одну ночную длинную рубашку, грязную и заплатанную на левом плече». Нагая ведьма Гелла натирала его колено какой-то дымящейся мазью. У спинки кровати стоял Азазелло. Перед маленьким шахматным столиком сидел «громаднейший черный котище, держащий в правой лапе шахматного коня.

Несколько секунд длилось молчание...

- Приветствую вас, королева, и прошу меня извинить за мой домашний вид », - сказал, улыбнувшись, Воланд. - «Нога разболелась, а тут этот бал...

- Позвольте мне, - тихо попросила Маргарита.

Воланд пристально поглядел на нее и пододвинул к ней колено.

Горячая, как лава, жижа обжигала руки, но Маргарита, не морщась, стараясь не причинить боли, втирала ее в колено.

- Быть может, у вас есть какая-нибудь печаль, отравляющая душу тоска?» - спросил Воланд.

«- Нет, мессир, ничего этого нет, - ответила умница Маргарита, - а теперь, когда я у вас, я чувствую себя совсем хорошо».

- Мессир, - склонился к хозяину Азазелло, - «Полночь приближается»...

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе