«Мастер и Маргарита» — Основное содержание. Глава 4

Погоня

Поэт побежал за Берлиозом, едва услыхав «первый вопль, и видел, как голова подскакивала на мостовой». От этого с ним приключилось нечто вроде паралича: он упал на скамью и не мог подняться. Мимо пробегали взволнованные люди, одна женщина возбужденно рассказывала другой:

- Это все из-за Аннушки! Она масло здесь разлила, а он, бедный, на нем поскользнулся - и прямо на рельсы!

И тут наш поэт подумал: «Да ведь он же сказал, что заседание не состоится, потому что Аннушка разлила масло! И будьте любезны, оно не состоится! Этого мало: он прямо сказал, что Берлиозу отрежет голову женщина?! Да, да, да! Ведь вожатая-то была женщина?!. Он отнюдь не сумасшедший!.. Уж не подстроил ли он все это сам?!»

Иван Николаевич с трудом поднялся и побежал обратно, туда, где он только что разговаривал с профессором. Рядом с иностранцем сидел бывший регент, нацепивший «пенсне, в котором одного стекла вовсе не было, а другое треснуло. От этого клетчатый гражданин стал еще гаже, чем был тогда, когда указывал Берлиозу путь на рельсы».

«- Сознавайтесь, кто вы такой? - глухо спросил Иван» у подозрительного профессора.

Но тот сделал вид, будто не понимает по-русски, и пошел прочь. Клетчатый тип, вопя и кривляясь, сначала мешал Ивану бежать за незнакомцем, а потом - как сквозь землю провалился.

«Иван ахнул, глянул вдаль и увидел ненавистного неизвестного. Тот был уже у выхода... притом не один. Более чем сомнительный регент успел присоединиться к нему. Но это еще не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший, причем кот тронулся на задних лапах».

Иван помчался в погоню, однако бандитская шайка бросилась врассыпную. «Ввинтился в автобус» клетчатый регент, потом, на трамвае, уехал гигантский кот и в переулках исчез сам профессор. Поэт продолжал поиски. Он пытался сообразить: где может быть иностранец? Ворвался в дом N 13, поискал на Москве-реке и даже в самой реке. Пока он обследовал реку, у него украли одежду - на берегу валялись полосатые кальсоны, рваная рубаха, свеча, икона и коробок спичек. Документы (удостоверение МАССОЛИТа) тоже пропали. Как быть? Иван облачился в то, что имелось, «забрал иконку, свечу и спички и тронулся, сказав самому себе: - К Грибоедову! Вне всяких сомнений, он там».

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе