«Мастер и Маргарита» — Основное содержание. Глава 9

Коровьевские штуки

«Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома N 302-бис по Садовой улице... находился в страшнейших хлопотах... В полночь... приехала в дом комиссия... вызвала Никанора Ивановича, сообщила ему о гибели Берлиоза и вместе с ним отправилась в квартиру N 50». Там опечатали рукописи и вещи покойного, а Никанору Ивановичу объявили, что жилплощадь покойного «переходит в распоряжение жилтоварищества». И «с семи часов утра... к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного».

«Мука эта продолжалась до начала первого часа дня, когда Никанор Иванович просто сбежал... и поднялся на пятый этаж, где и находилась эта поганая квартира N 50». У него были принадлежавшие домоуправлению дубликаты ключей. Он беспрепятственно вошел в квартиру, а потом, сняв с двери печать, и в кабинет Берлиоза - «и даже вздрогнул. За столом покойного сидел... тощий и длинный гражданин в клетчатом... словом, тот самый.

- Вы кто такой будете, гражданин? - испуганно спросил Никанор Иванович.

- Ба! Никанор Иванович, - заорал неожиданный гражданин и, вскочив, приветствовал председателя насильственным и внезапным рукопожатием...

- Да вы кто такой будете? Как ваша фамилия? - все суровее спрашивал председатель» у этого явно неофициального лица.

- Фамилия моя, - «отозвался гражданин, - ну, скажем, Коровьев... Я, изволите ли видеть, состою переводчиком при особе иностранца, имеющего резиденцию в этой квартире».

Дальше последовали объяснения - о Лиходееве, пригласившем иностранного артиста погостить недельку у него в квартире, пока он сам съездит в Ялту, о просьбе Лиходеева прописать иностранца временно, изложенной в письме (которое, как ни странно, уже находилось в портфеле у Никанора Ивановича), о капризном артисте-миллионере - и закончилась эта дикая речь конкретным деловым предложением: за хорошие деньги (товариществу и Никанору Ивановичу лично) сдать на неделю-квартиру.

В бюджете жилтоварищества «был, увы, преизрядный дефицит», и Никанор Иванович согласился. Он подписал контракт, получив «пять новеньких банковских пачек», выдал расписочку и выпросил еще две контрамарки на выступление артиста.

«Лишь только председатель покинул квартиру, из спальни донесся низкий голос:

- Мне этот Никанор Иванович не понравился. Он выжига и плут. Нельзя ли сделать так, чтобы он больше не приходил?

- Мессир, вам стоит это приказать!..

И сейчас же проклятый переводчик оказался в передней, навертел там номер и начал... плаксиво говорить в трубку:

- Алло! Считаю своим долгом сообщить, что наш председатель... Никанор Иванович Босой спекулирует валютой. В данный момент у него в уборной, в вентиляции, четыреста долларов!

Через пять минут к Никанору Ивановичу явились двое, и один из них озабоченно спросил: «Где сортир?» Обнаружились в вентиляции не рубли, полученные от переводчика и собственноручно засунутые в вентиляционное отверстие Никанором Ивановичем, а действительно доллары. Хозяин был в ужасе, а пришедший мягко сказал: «Ну что же, надо остальные сдавать».

А еще через пять минут жильцы «видели, как председатель в сопровождении еще двух лиц проследовал к воротам дома».

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе