МАСТЕРСТВО ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ И. С. ТУРГЕНЕВА (по рассказу «Бирюк»)

В рассказе И. С. Тургенева «Бирюк» воплотились давние впечатления автора, сохранившиеся из детства или накопленные во время поездок на охоту в Спасское-Лутовиново. Прекрасный русский пейзаж в начале произведения является связующим звеном между поездкой главного героя на охоту и дальнейшими событиями, невольным свидетелем которых он становится.

В природе царит предчувствие грозы. Медленно из-за леса поднимается лиловая туча. Высоко в небе мчатся серые облака. Под порывами ветра тревожно шепчутся ракиты. Душный жар внезапно сменяется влажным холодом, тени сгущаются. Читателю живо представляется картина быстро надвигающейся грозы. Светлые тона и краски мгновенно меняются на темные, насыщенные. Лес встречает охотника твердыми корнями столетних дубов и лип. Густые кусты орешника мрачно темнеют. Ни лошадь, ни герой не видят ничего перед собой. Затрудняет передвижение дорога. Внезапно где-то в вышине загудел сильный ветер, «деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлепали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась». В блеске молнии герою привиделась фигура человека. Затем «та же фигура словно выросла из земли подле моих дрожек». Это лесник — хозяин и охранник леса, о чем свидетельствует его способность так уверенно передвигаться. Создается впечатление, что охотник для того и вслушивается, для того и вглядывается в природу, чтобы она явила перед нищ человека. Как будто нужны напряженные усилия и крайняя осторожность, чтобы не исчез человеческий образ, не рассеялся, не растворился в природе в тот момент, когда очень хотелось, чтобы рядом оказалась живая душа. Разговор охотника и лесника сопровождается раскатами грома и блеском молний. Дождь начинает лить с удвоенной силой. Природа словно приглашает охотника стать свидетелем дальнейших событий: он идет в гости к леснику.

Именно такую дождливую темную ночь выбрал мужик для совершения преступления. Опасаясь гнева всевидящего и всезнающего лесника Бирюка, выбрался он воровать из лесу деревья именно этой ночью. Понадеялся, что грохот грома заглушит удары топора. Но лесник недаром считается мастером своего дела. Провожая своего гостя, лесник прихватывает ружье. Свои действия он объясняет просто: в лесу кто-то шалит, рубит деревья. Бирюк словно сжился с окружающей природой. Он легко отличает шум грозы от ударов топора.

А в природе происходят изменения. Дождь закончился: «В отдалении еще толпились тяжелые громады туч, изредка вспыхивали длинные молнии; но над нашими головами уже виднелось кое-где темно-синее небо, звездочки мерцали сквозь жидкие, быстро летевшие облака». Постепенно небо расчистилось, в лесу стало чуть-чуть светлее.

Преступник взят с поличным, прямо у срубленного дерева. Когда Бирюк с пленным возвратился в свою избушку, дождик стал накрапывать снова и скоро опять полил. Природа, словно родная мать, горькими слезами оплакивала несчастную долю своих детей. По-своему был несчастен мужик, вынужденный по ненастной дождливой погоде ехать в лес: дома у него голодные дети. Несчастен и Бирюк, подневольный человек, с которого в случае чего «взыщут». Ведь по законам тех лет, лесник, не поймавший вора, предавался суду и либо возмещал полную стоимость порубленных деревьев, либо подвергался другим формам наказания вплоть до ссылки в Сибирь. Дома, в сырой и темной избушке, Бирюка также ожидали голодные дети. Несмотря на все это, лесник прощает мужика, потому что в мире людей, живущих в союзе с природой, зло и неправда не абсолютны, а относительны. Природа для внимательного человека — это источник добра, справедливости и гармонии.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе