НРАВСТВЕННЫЙ ПАФОС РАССКАЗА «СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ»

Важнейшим вопросом, составляющим идейное содержание рассказа «Старуха Изергиль», является смысл человеческой жизни. Тема человека сильной, неординарной личности, непосредственно связана с идеей произведения - служение людям как великий смысл жизни, высшее предназначение. Раскрытию идеи служат сюжет и композиция произведения, а также особый, героический пафос.

Произведение «Старуха Изергиль», состоящее из трех частей, представляет собой реалистический рассказ старухи о ее жизни в обрамлении двух романтических легенд. Первой частью произведения является легенда о Ларре, сыне орла и земной женщины, сверхчеловеке, эгоцентристе, который был чрезвычайно горд и презирал людей, чувствуя свое превосходство над ними, считая себя «первым на земле». Когда они с матерью вернулись к ней в племя, Ларра разговаривал со старейшинами как с равными себе, отказывался чтить законы племени и кому-либо подчиняться, относился к окружающим, словно «они были рабы». После того же, как понравившаяся ему девушка оттолкнула его, Ларра жестоко убил красавицу, ибо воспринимал ее как собственность, убежденный, что может взять все, чего ни пожелает. Старейшины, видя, что «его наказание - в нем самом», решили отпустить Ларру, и он стал жить вольно, «один, свободный, как его отец», свободный от человеческого общества, от необходимости подчиняться его порядкам, чтить его законы и обычаи, необходимости считаться с чужими интересами... Однако торжество Ларры заменилось отчаянием. Одиночество, отверженность оказались страшным наказанием, вечным проклятием. Ларра хотел умереть, но нож ломался о его грудь, земля «отстранялась от него, углубляясь от ударов его головы...». Постепенно он превратился в тень, живя тысячелетия, «нет ему места среди людей», «ему нет жизни, и смерть ему не улыбается». Жизнь на свободе, в одиночестве стала наказанием за гордость, за презрение к людям...

Рассказ о жизни самой старухи Изергиль во многом логически продолжает легенду о Ларре. Будучи эгоисткой, она жила лишь для себя, наслаждалась жизнью, ничем не жертвуя ради других. Изергиль не задумываясь оставляла прежних возлюбленных и выбирала новых, нередко проявляя бессердечие и эгоизм. Она погубила мальчика турка, убежавшего вместе с ней в Болгарию из гарема его отца, мальчика, «умершего от тоски по дому или от любви». Жизнь старухи, столь яркая и необычная, по мысли автора, прошла впустую, в ней нет смысла, ибо Изергиль, «никогда не бывшая чьей-либо рабой», жившая по своим собственным жизненным законам, всегда поступавшая согласно своим желаниям, ничего не дала миру... Эгоизм и гордость сближают ее с Ларрой, поэтому, осуждая его, старуха в то же время сочувственно относится к этому герою, ибо его мировоззрение близко ее собственному. Их сходство видно даже в портрете Изергиль: «согнутая временем пополам, с тусклыми глазами, изрезанной морщинами кожей, напоминавшей лохмотья», старуха Изергиль, бесследно прожившая на земле, не оставившая потомства, никому не подарившая счастья, не принесшая людям блага, сама похожа на тень Ларры. Но вместе с тем Изергиль способна видеть красоту подвига и восхищаться ею. По ее мнению, «в жизни всегда есть место подвигам», и, «когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать...». Не случайно одного из своих возлюбленных, пана с изрубленным лицом, воевавшего с турками, она считала истинно «достойным человеком». Именно поэтому высшим эталоном, идеалом для нее является Данко, герой легенды, составляющей третью часть произведения. «Смелый молодой красавец Данко, «лучший из всех», безусловно, является сверхчеловеком, как и Ларра. Герой второй легенды старухи Изергиль, альтруист, искренне любивший людей и вдохновленный огнем этой любви, решил спасти свое племя, загнанное другими в глубь леса и желавшее пожертвовать волей, покориться другим племенам, чтобы избежать смерти. Герой призвал людей пройти сквозь лес, ибо «все на свете имеет конец», и, полный решимости, повел их. Но дорога оказалась столь трудна, что люди начали роптать на Данко, «молодого и неопытного», обрекавшего их, как им казалось, на верную погибель. Бессильные, они обрушивались на него, упрекая, называя «ничтожным и вредным человеком». В сердце Данко вспыхнуло было негодование, но величие любви Данко к людям состоит в том, что он сумел преодолеть презрение к толпе, негодование «погасло от жалости к людям», в нем вспыхнуло желание спасти их, «вывести на легкий путь». И тогда он, движимый бескорыстным, страстным стремлением помочь, всеготовый «сделать для людей», разорвал себе грудь и вырвал из нее сердце, пылающее ярче солнца пламенем «великой любви к людям». И Данко вывел их к степи, «в море солнечного света и чистого воздуха». «Радостные и полные надежд», все тут же забыли про него, а он умер, не прося у них ничего в награду.

Итак, с помощью трехчастной композиции, а также всем ходом сюжета, от эгоцентризма Ларры до альтруизма Данко, Горький показывает, что смысл жизни не в ненависти и презрении к людям, не в противопоставлении себя окружающим, не в том, чтобы жить лишь ради наслаждения жизнью и удовлетворения собственных желаний... Воспев красоту подвига Данко ради блага людей, восхищаясь его героизмом, Горький всем своим произведением будто бы провозглашает, что высший смысл существования - в служении людям, в способности распорядиться своей жизнью так, чтобы принести как можно больше блага окружающим, даже если этого не понимают и не ценят, в бескорыстной, всепрощающей любви и гуманизме.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе