Природа в «Слове о полку Игореве»

В «Слове…», сравнительно с другими памятниками древнерусской литературы, необычно большое место уделено изображению природы. Это описание степи и населяющих ее животных и птиц, это разного рода уподобления, взятые из мира природы, это упоминания об «отклике» природы на события. Академик Д. С. Лихачев подчеркивает, что в «Слове…» «нет пейзажа самого по себе», типичного для литературы нового времени. «Природа в „Слове“ введена в события. Она участвует в них, то замедляя, то ускоряя их ход. Она активна и в этой своей активности наделяется почти человеческими качествами. Природа сочувствует русским воинам: солнце «тъмою» и ночь «грозою» предупреждают Игоря об опасности, тревожно ведут себя звери и птицы, в бегстве Игоря из плена ему помогает Донец. К природе — к ветру, солнцу, Днепру — обращается за помощью Ярославна; узнав о поражении Игоря, никнет от жалости трава, а деревья от горя преклоняются к земле.

При этом П. в «Слове…», «не немая, бессловесная, а звучащая и даже говорящая природа: галки говорят своей речью, Донец разговаривает с Игорем... Обильные и богатые эпитеты и сравнения Слова — сплошь из мира природы. Боян — соловей, Всеволод — Буйтур, поганый половчин — черный ворон. Боян растекается серым волком по земле, сизым орлом под облаками.

С серым волком сравниваются также князь, дружина и Кончак. Князья, кроме того, сравниваются с солнцем, с месяцем, с соколами, дружина — с теми же соколами и со стадами галок, Ярославна с кукушкой, Игорь с горностаем, с белым гоголем, Всеслав — с лютым зверем, половцы — с барсовым гнездом». Особенно оригинально упоминание птиц в «Слове…». Боян сравнивается с орлом и соловьем, его игра на гуслях — с нападением соколов на лебедей, русские воины — с соколами, а половцы — с галками, бегущими к Дону, скрип половецких телег сравнивается с криком лебедей, враги русичей — с соколами, кречетами и черными воронами. Явления природы, символизирующие различные беды (ветры, солнце, гроза, тучи, дождь, молнии, гром, реки текут),— знак и фон происходящих событий в те времена, «когда человек не отделял еще себя от природы». Особое место в «Слове…

» занимает воинская лексика: конь, копье, меч, сабля, седло, стрелы, стремя, стяг, шелом, щит и т. п. В «Слове…» ярко представлены представления, которые почерпнуты из произведений народного творчества: звон — слава, увядание травы — горе, жемчуг — слезы, пир или жатва — битва, опадение листьев — разлука, трава ковыль — смерть, мутная вода — печаль, сокол — князь, ворон — враг, солнце — герой, птица — плач женщины.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе