Просветительская основа «Пра-Фауста»

Просветительская основа «Пра-Фауста» состояла в утверждении того, что сам Дух Земли разбудил Творческую мысль доктора Фауста. Но нельзя преувеличивать характер и значение эпизодов, вошедших в состав первого фрагмента. Пра-Фауст пока не осознает всей мощи своей дерзновенной мысли, так сильны в нем еще свойства средневекового ученого, образ которого взят из народной книги о Фаусте. Не в полную меру раскрывается и чувство героя.

Завязкой служит первый монолог Фауста, «постигшего» философию •и богословие, но «не ставшего умней». Тоска по знанию и мечты об истине кажутся ему тщетными. Беседы с Вагнером и Мефистофелем выявляют пока внешние различия между ними. Лишь позднее Гёте подчеркнет в Вагнере черты схоласта, а Мефистофеля сделает всемогущим демоном. Гораздо более принципиальный смысл имеют эпизоды, связанные с Маргаритой. Любовь Фауста и Маргариты, чистая и свободная, является выражением естественного состояния. Она — сама «святая простота», и ее религия проста и наивна. Трагизм в их отношениях будет осмыслен Гёте в процессе дальнейшей работы над «Фаустом», когда каждый из эпизодов получит свое назначение в общей панораме драматического действия.

Огромное значение в процессе дальнейшей литературной деятельности Гёте будет иметь его обращение к изучению классического искусства. Гейне справедливо отмечал, что для Гёте и «в античном мраморе бился пульс нового времени», что подобно тому, как он «почувствовал страдания юного Вертера», с такой же силой рисовал «восторги древнегреческого бога». Так на пути классицизма Гёте откроются перспективы в осмыслении богатств природы и человеческой мысли, плодотворных поисков новых путей развития реалистического искусства — универсального и синтетического.

Одной из наиболее интересных и влиятельных литературных группировок был «Геттингенский союз», основанный в 1772 г. студентами Геттингенского университета. «Союз рощи» представлял собой уже строго регламентированную организацию, которая, однако, просуществовала сравнительно недолго — немногим свыше двух лет. Правда, в связи с окончанием университета многими из поэтов и переводом издания их журнала «Альманах муз» в Гамбург художественно-публицистическая деятельность бывших членов «Союза» не прекращается.

Подобно другим группам литераторов движения «Буря и натиск», состав геттингенцев не был однородным, хотя их — особенно вначале — и объединяли сходные социально-эстетические принципы: сентиментальный культ природы, чувства и дружбы, поиски нравственного идеала, патриотизм и идеализация прошлого, интерес к народному творчеству, абстрактность освободительных устремлений.

Естественно, что отвлеченный характер позиций не мог долго скрывать существенных расхождений во взглядах геттингенцев на многие вопросы действительности и искусства. С середины 70-х годов в их среде уже существовали активно борющиеся лагери: с одной стороны, поэты радикально-демократического направления во главе с Фоссом, с другой — поэты реакционно-националистического толка, ренегаты, порвавшие с либеральными настроениями поры юности (Ф. Штольберг и др.).

Своим духовным отцом геттингенцы называли Клопштока, видели в его «Битве Германа» и патриотической лирике символ «древнегерманской свободы», способный противостоять «пагубному» влиянию французского рационализма и его носителя, «развратителя нравов» Виланда. Однако лучшие из поэтов геттингенцев сохраняют широту взглядов, вступают на путь активной социально-политической борьбы, в первую очередь против различных форм крепостничества.

Геттингенцы были главным образом поэтами-песенниками. В наибольшей мере это можно сказать о Фоссе и Бюргере, чье творчество было поставлено на службу интересам народа. Простые люди, в свою очередь, платили им признательностью и любовью. Многие песни их стали поистине народными.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе