Рецензия к повести Черемыш, брат героя — художественный анализ. Кассиль Лев Абрамович

Однажды к Л. А. Кассилю пришел мальчик и рассказал ему о своей жизни. Родителей у мальчика не было, все четыре брата служили в армии и были пограничниками в разных краях Советского Союза, а он жил у тетки. Мальчик показал писателю и конверты писем от братьев со штемпелями разных воинских частей.

Как раз в это время Лев Кассиль задумал повесть о мальчишке, брат которого — Герой Советского Союза, и о трудностях и обязанностях, связанных с большой славой.

Казалось, сам герой повести пришел в гости к писателю. И Кассиль начал писать повесть о мальчике — брате четырех пограничников. Но повесть повестью, а пограничная служба — дело серьезное, я писатель решил проверить рассказ мальчика. И тут оказалось, что нет в наших пограничных войсках таких четырех братьев на разных границах СССР.

Писатель снова разыскал этого мальчика, и тот откровенно рассказал, что все про братьев он выдумал, чтобы интереснее было жить, мечтать и чтобы было на кого равняться... А письма — письма действительно были. Он знакомился в Москве с приезжими пограничниками, водил их по городу, дарил им открытки с видами Москвы, и пограничники, уезжая к себе на службу, писали оттуда маленькому заботливому москвичу, а он воображал, что это письма от братьев, которых у него и не было вовсе...

Лев Кассиль, узнав всю эту историю, решил написать повесть «Черемыш, брат героя». Ну, конечно, писатель многое изменил в этой истории: вместо четырех придуманных братьев остался один, и не пограничник, а летчик. А образу летчика Климентия Черемыша писатель придал черты знаменитого летчика, Героя Советского Союза Валерия Чкалова, с которым был хорошо знаком, не paз провожал его в дальние полеты и встречал на наших аэродромах.

Повесть «Черемыш, брат героя» впервые была напечатана в журнале «Пионер»; отдельно!! книгой вышла в Детгизе в 1938 году и с тех пор много раз переиздавалась. Повесть переведена на многие языки и выходила в Польше, Германской Демократической Республике, Китае, Болгарии, Чехословакии и Мексике, а также неоднократно издавалась на языках народов СССР.

На основе этой повести Лев Кассиль написал пьесу «Брат героя», которая была поставлена в МОСКОВСКОМ театре юного зрителя и во многих других детских театрах

По сюжету повести был поставлен и кинофильм Брат героя».

Источники:
Лев Кассиль. Собрание сочинений в пяти томах. Том второй. Издательство: Детская литература. Москва. 1965 год.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе