Роман «Милый друг» Мопассана сатира на буржуазное общество Франции времен Третьей республики


Образ Жоржа Дюруа — «Милого друга». Мопассан показывает условия, формирующие подобных Дюруа. Участие деревенского парня в колониальной войне в Алжире делает его бесчеловечным, усвоившим идеологию «сверхчеловека», стремящимся к жизненным успехам вопреки совести. Вслед за Бальзаком и Золя Мопассан стремится изобразить журналистскую и политическую среду, которая определяет характер общества. Будучи бездарным в журналистике, Дюруа избирает путь продвижения через женщин, обманывая их и смотря на них как па средство достижения цели — высокой должности и богатства. Женитьба на дочери миллионера издателя Вальтера заканчивает роман, но не политическую карьеру этого проходимца во французском обществе 70—80-х годов, где все решительно продается.

По существу, Жорж Дюруа двойник и миллионера Вальтера, всесильного политика, финансиста, и бездарного министра Ларош-Матье, готового выгодно продаться любой партии, и каждого журналиста, политика жаждущего пробиться любыми путями. Разоблачается вся государственная система, зависящая от банков и прессы — шайки Вальтера.

Наблюдая парижский свет в Булонском лесу, Дюруа приходит к выводу: «Экий сброд, — повторял оп. — Шайка жуликов, шайка мошенников». Дюруа прекрасно чувствует себя в этой среде. Мопассан не сочувствует и жертвам Дюруа, рисуя всех их в отрицательном свете (Мадлен, г-жа Вальтер, Сюзанна и др.).

В этом романе стремление показать падение человека в гражданских делах сопровождается показом развращенности Дюруа. Слишком большое внимание к альковным делам, а не к журналистской деятельности героя ослабляло сатирическую направленность романа. Л. Толстой отметил, что роман загроможден «грязными подробностями, в которых как будто находит удовольствие автор».

В новеллах Мопассана тема адюльтера часто служила обличению буржуазных нравов. Здесь это сохраняется, но натуралистические описания снижают силу романа с его сатирой на буржуазное общество.

Эволюция Мопассана-романиста очевидна. Об этом свидетельствует не только критика, но и читательская оценка, отдающая, предпочтение его первым романам. Однако было бы несправедливо видеть и последних романах писателя только негативные результаты. И них есть элемент поиска новой тематики, новых попыток раскрытия глубины человеческого характера, психологии творчества. В этих поисках Мопассан, как всегда, предпочитает идти своим путем. Не исключено, что, не прервись этот путь так рано и столь трагически, «грандиозный талант Мопассана» (М. Горький) способен был бы создать произведения, через которые еще более просматривались бы перспективы романа XX века.

Если домашнее задание на тему: » Роман «Милый друг» Мопассана сатира на буржуазное общество Франции времен Третьей республики оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.