Сочинение на тему: — Люблю я цепи синих гор

Михаил Лермонтов — великий русский поэт, преемник и продолжатель пушкинских традиций. Его творчество ознаменовало новый этап в развитии русской литературы. Имя Лермонтова, называемого «классиком XIX столетия», широко известно за пределами России.

Читая произведения поэта, каждый раз испытываешь чувство глубокого восхищения его гениальностью, и вместе с тем — горечь и сожаление о безвременной гибели этого выдающегося человека в столь молодом возрасте.

Сочинение на темутика, затрагиваемая Лермонтовым в его стихотворениях, богата и многогранна. Он выступает одновременно как тонкий лирик и пламенный патриот. С раннего детства проникнувшись любовью к Кавказу как краю «свободы и чести», родине «благородных и возвышенных стремлений», поэт посвятил ему целый ряд своих поэзии.

С искренним восхищением воспевает Лермонтов неповторимую красоту природы Кавказа. Он мастерски передает и грозную величественность «синих гор», и бескрайность степей, и вольность ветра, и серебристый блеск луны:

Туманный месяц и меня,

И гриву и хребет коня

Сребристым блеском осыпал...

С глубоким сожалением вспоминает поэт дни своей безоблачной

юности, ночные прогулки по степи и «в ущельях гор», когда так ясно понималась неразрывная связь человека с окружающим миром.

Однако для Лермонтова горы не только воплощение радостного детства, но и символ одиночества, безрадостной жизни вдали от родины. Картины, рисуемые им, словно отображают печальную судьбу поэта, обреченного на жизнь в ссылке. Он отождествляет себя с утесом:

...Одиноко

Он стоит, задумался глубоко.

И тихонько плачет он в пустыне.

Пейзажи словно оттеняют переживания гонимого поэта и его любовь к родной земле, о которой он постоянно вспоминает и тоскует.

Но несмотря на все невзгоды, М. Лермонтов не терял присутствия духа, мужества и стойкости, умения отрешаться от бренных проблем, даря людям прекрасные произведения.

Время идет неумолимо, сменяются поколения, но стихи Лермонтова не тускнеют, не утрачивают прелести, они достигают глубин человеческих сердец. Можно с уверенностью сказать, что поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова неподвластна времени.

Лирика великого русского поэта М. Ю. Лермонтова всегда волнует сердца читателей силой слова, богатством чувств, неповторимым, присущим только ему голосом. Автор касается вечных тем: жизни и смерти, добра и зла, небесного и земного. Его поэзия — полнокровное и живое искусство, ставшее достоянием самых широких народных кругов. В произведениях поэта часто звучат глубокие философские раздумья о важнейших проблемах: поиск смысла жизни, осмысление окружающего мира и себя в этом мире. Часто эти проблемы раскрываются в пейзажной лирике.

Наблюдение за окружающим миром вызывает у Лермонтова возвышенное, оптимистическое настроение. Жизнь природы видится ему настолько гармоничной, что способна вдохнуть успокоение и помочь преодолеть противоречия в душе человека. Именно она представляется поэту источником всего прекрасного, чистого, вечного, а человек — дитя природы, ее элемент, подчиняющийся ее законам. Наблюдения за природными явлениями наводит на мысли о том, что гармония и красота должны существовать и в человеческом мире. Ведь не зря человек наделен стремлением к справедливости, к правде, к счастью.

Желтеющая нива, лес, шумящий «при звуке ветерка», малиновая слива, спрятавшаяся в саду «под тенью сладостной зеленого листка»; серебристый ландыш, обрызганный росой; студеный ключ, бегущий по оврагу... Человек чувствует единение со всем этим, он гармонично вливается в многообразие окружающей природы. И, ощущая себя частью этого бескрайнего мира, забывает, пусть и на время, о своих заботах, проблемах, сомнениях. И тогда «смиряется души... тревога» и «расходятся морщины на челе». И только растворившись в природе, человек способен испытать настоящее земное счастье, высокое и непостижимое. Тогда душа человека наполняется неповторимым чувством близости к высшему разуму: «И в небесах я вижу Бога...». В последних строках автор передает мысленное видение Бога в небесах как проявление полного единения с природой и Создателем, проникновение в великую тайну бытия.

Поэт убежден, что в общении с природой, с ее цветущими степями, разливами рек, бескрайними густыми лесами формируется особый характер человека. Природа наделяет человека поэтичной душой, мужественной, миролюбивой и полной оптимизма.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе