И. А. Гончаров «Обыкновенная история» Белокурова

И. А. Гончаров "Обыкновенная история"

Белокурова С. П., учитель гимназии № 405 Красногвардейского р-на Санкт-Петербурга Друговейко С. В., преподаватель кафедры русского языка СПбГУ

> Вот где учишься жить. Видишь различные взгляды на жизнь, на любовь, с которыми можешь ни с одним не согласиться, но зато свой собственный становится умнее и яснее.

Л. Н. Толстой о романе "Обыкновенная история"

Собрание сочинений И. А. Гончарова, написавшего за свою долгую жизнь немало статей, очерков, писем, набросков к так и не оконченным произведениям, составляет восемь весьма увесистых томов. Однако в истории русской литературы этот писатель остался автором "всего лишь" трех романов на "О": "Обыкновенной истории", "Обломова" и "Обрыва". Сам Гончаров полагал, что любой роман представляет собой исчерпывающее описание жизни, при котором каждое новое произведение должно давать новую по сравнению с предыдущей формулу человеческого бытия: "Истинное произведение искусства может изображать только устоявшуюся жизнь в каком-нибудь образе, в физиономии, чтобы и самые люди повторились в многочисленных типах под влиянием тех или других начал, порядков, воспитания, чтобы явился какой-нибудь постоянный и определенный образ-форма жизни и чтобы люди этой формы явились во множестве видов или экземпляров с известными правилами, привычками. А для этого нужно, конечно, время. Только то, что оставляет заметную черту в жизни, что поступает, так сказать, в ее капитал, будущую основу, то и входит в художественное произведение, оставляющее прочный след в литературе" [Гончаров И. А. Намерения, задачи и идеи романа "Обрыв". Собр. соч. Т.6. Здесь и далее цитаты из сочинений Гончарова даны по изд.: Гончаров И. А. Собрание сочинений: В 8 т. - М., 1980]. Таким образом, оказывается, что каждый из трех романов И. А. Гончарова, представляющих на суд читателя свой, "уточненный" вариант "формулы человеческого бытия", может восприниматься как часть трилогии, и их изучение, с нашей точки зрения, необходимо объединить общей задачей, постановкой некоего "сквозного" вопроса, определением общей темы, связывающей три гончаровских шедевра. Тема эта - поиск идеала, нормы жизни. В центре сюжета дебютного романа писателя - "Обыкновенная история" - судьба молодого человека, стоящего перед проблемой выбора жизненного пути. Проблема выбора между материальной и духовной составляющими человеческого бытия, поиска гармоничного их сочетания оказывается актуальной и для сегодняшних "юношей, обдумывающих житье".

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе