Комментарий к стихотворению «Борису Пильняку»

Стихотворение первоначально называлось «Другу» И вошло в сборник «Поверх барьеров» (раздел «Смешанные стихотворения») при его переиздании в 1931 году. Оно представляет собой диалог поэта с современной ему эпохой: поэт чувствует веление времени, понимает неуместность стихов как выражения чувств отдельной личности в пору диктатуры масс, когда «счастье сотен тысяч» считается выше «пустого счастья ста». Но тем не менее он утверждает право поэта на то, «что всякой косности косней» - право говорить только от себя и за себя.

Смысл последней строфы разъясняют следующие слова из автобиографического очерка Б. Пастернака «Люди и положения»: «Были две знаменитые фразы о времени. Что жить стало лучше, жить стало веселее и что Маяковский был и остался лучшим и талантливейшим поэтом эпохи. За вторую фразу я личным письмом благодарил автора этих слов, потому что они избавляли меня от раздувания моего значения, которому я стал подвергаться в середине тридцатых годов, к поре Съезда писателей. Я люблю свою жизнь и доволен ей. Я не нуждаюсь в ее дополнительной позолоте. Жизни вне тайны и незаметности, жизни в зеркальном блеске выставочной витрины я не мыслю». «Знаменитые фразы» принадлежат Сталину. После смерти Маяковского на роль «лучшего и талантливейшего поэта эпохи» власти активно пытались выдвигать Б. Пастернака, ожидая от него в качестве «благодарности» не только лояльности к ним, но и прямого служения существующему режиму. Пастернак понимал, сколь тягостно положение «первого поэта» и всячески открещивался от подобной «милости». Последние строки имеют двоякий смысл: во-первых, «вакансия поэта», то есть официальная должность «первого поэта» опасна, если тот, кто ее занимает, убивает в себе природный талант. Во-вторых же, она, скорее всего, всегда пуста, ибо убивает самого поэта, как это случилось незадолго до того с В. Маяковским. Б. А. Пильняк (наст, фамилия Вогау, 1894-1938) - один из близких друзей Б. Пастернака, замечательный прозаик, не раз подвергавшийся гонениям, в конце концов репрессированный и расстрелянный.

Сборник «Второе рождение» (1932) В сборник вошли стихотворения 1930-1931 годов. Он знаменовал собой возвращение Пастернака к лирическому творчеству, от которого тот почти отошел в период кризиса и художественных поисков в области эпических форм. Непосредственным импульсом к написанию большинства стихотворений стал разрыв поэта с его первой женой и его женитьба на З. Н. Нейгауз. «Второе рождение» - всеобъемлющая формула в художественном мире Пастернака, обозначающая особое состояние души, когда под воздействием сильного потрясения (любовь, вернувшееся вдохновение и т. п.) поэт как бы заново открывает для себя мир, заново рождается как лирик.

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе