Роберт Музиль

Роберт Музиль при жизни был известен лишь узкому кругу знатоков и ценителей как автор небольшого романа и нескольких повестей. Широкую популярность он снискал уже посмертно благодаря роману «Человек без свойств», который создавал в течение почти двадцати лет и все же не успел завершить. Музиль родился в Клагенфурте. По окончании кадетского училища поступил в Высшую техническую школу в Штутгарте, затем изучал в Берлинском университете философию, психологию и математику. Ободренный успехом первого своего романа «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса» (1908), он стал профессиональным литератором. С 1924 г. Музиль почти непрерывно работал над романом «Человек без свойств». После захвата Австрии Гитлером писатель эмигрировал в Швейцарию, где умер в крайней нужде. Музиль почитается ныне как классик австрийской литературы.

Он соединял в себе феноменальную эрудицию, незаурядные способности аналитика, редкий дар художественного выражения. Насыщенное сложнейшими проблемами XX в., творчество Музиля возникло на стыке литературы и философии. Уже в первом романе, пристально исследуя атмосферу общественной жизни Австро-Венгрии, писатель приходит к выводу о трагической безысходности человеческого одиночества в современном мире. Стремясь выявить причины отчуждения личности, Музиль точно вскрывает одно из глубинных противоречий буржуазной цивилизации периода упадка. Это - утрата людьми единства и целостности, вызванная спецификой капиталистического разделения труда.

Обстоятельное исследование окружающей жизни и в особенности внутреннего мира личности Музиль осуществлял разнообразными и эффективными художественными средствами. Об этом свидетельствует малая проза писателя: цикл новелл «Объединения» (1911), а также повести «Гриджия», «Тонка» и «Португалка», образовавшие книгу «Три женщины» (1924). Выделяется повесть «Тонка», в которой традиционный для австрийской литературы сюжет - история любви богатого молодого человека к девушке из народа - разработан удивительно правдиво. «Тонка» может послужить образцом экономного и точного стиля Музиля.

Неприятие действительности усиливалось в творчестве писателя неуклонно. Его редкие выступления в печати и многочисленные дневниковые записи обнаруживают глубокое понимание противоречий капитализма. Критика буржуазного миропорядка, правдивое изображение трагической судьбы личности, обреченной на бездуховное существование, отличают и самое значительное произведения Музиля - роман «Человек без свойств».

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Очерки и сочинения по русской и мировой литературе